央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

三强联手 助高端艺术融入未来城市发展

发布时间:2011年07月22日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国城市和小城镇改革发展中心、中央芭蕾舞团、上置集团战略发展合作协议签约仪式(中国经济网记者永玥/摄)

  中国经济网北京7月22日讯(记者永玥)7月21日下午,中国城市和小城镇改革发展中心、中央芭蕾舞团、上置集团战略发展合作协议签约仪式在中央芭蕾舞团举行。签约仪式前,中央芭蕾舞团的舞蹈演员们为各界嘉宾和国内外媒体献上了一场精彩的经典芭蕾剧目集锦演出。在签约仪式上,中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁、中央芭蕾舞团团长冯英、上置集团有限公司董事局主席施建先后致辞。

  中国城市和小城镇改革发展中心成立于1998年,现隶属于国家发展和改革委员会。近年来,该中心在服务城市经济建设和社会管理的同时,重视开展城市文化体育方面的指导工作。通过开展城市杯和小城镇杯篮球赛以及与中央芭蕾舞团、中国人民解放军军乐团等国家级文化体育团体的合作,以城市文化事业为桥梁,提高城市文化素质,打造城市文化品牌,塑造城市文化形象,为城市经济社会文化协调发展提供全方位的服务平台。

  中心主任李铁表示,推广芭蕾舞等高端艺术、赞助文化艺术事业,是满足城市未来发展的重要需求。而中国城市和小城镇改革发展中心的责任,就是建立市场需求与艺术团体的对接。在市民文化的形成的过程中,同时培养艺术团体的社会影响力,推进文化事业的市场化改革。

  据上置集团有限公司董事局主席施建介绍,该集团将在未来三年中每年赞助1000万元,为中央芭蕾舞团在人才培养、新曲目创作和市场营销方面提供资金支持。

  在世界主要文化大国,政府鼓励文化团体募集资金多元化,鼓励企业通过文艺赞助履行社会责任,我们耳熟能详的奥迪、万宝龙、欧莱雅等全球性品牌都有长期的文化赞助传统。在中国,越来越多的优秀企业意识到通过文化赞助履行企业社会责任的意义;国家“十二五”规划纲要中也提出鼓励非公有制经济以多种形式进入文化产业领域,通过企业的赞助或战略投资促进文化产业链的完善和文化大市场的形成。此次城市中心、上置集团和中央芭蕾舞团三方战略合作借鉴了国际先进经验,顺应了国家文化市场改革的方向和文化赞助多元化的趋势,为“政府、企业、文化团体”三方合力推广文化艺术提供了有益的探索。