央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

盛和塾第19届世界大会召开 中国企业家与全球塾生齐聚横滨

发布时间:2011年07月22日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

盛和塾第19届世界大会。

  2011年7月5日至6日“盛和塾第19届世界大会”在日本最大的会场横滨国际会议场召开。稻盛和夫(北京)管理顾问公司与110名中国企业家组成的 “中国代表团”与来自全球的3400名盛和塾企业家齐聚一堂,聆听稻盛先生的教诲,与全球盛和塾企业家共同学习稻盛经营哲学。

  在为期两天盛和塾大会上,八位塾生企业家将学习、运用稻盛经营哲学,通过提高心性,达到拓展经营的成功经验与大家进行了分享,同时也面对面聆听了稻盛和夫塾长精彩点评和震撼心灵的演讲。晚上,与稻盛先生和3400名来自世界各地的盛和塾企业家在盛大的恳亲宴会欢聚一堂,感受学习型组织的塾长与塾生之间、盛和塾成员之间的亲情和友情。

  在大会之余,中国企业家们还重走了稻盛先生的成长之路,参访鹿儿岛大学稻盛学院,学院教授追溯了稻盛经营哲学形成的心路历程。在鹿儿岛大学稻盛学院的所学所闻、所见所感,都让中国企业家对稻盛哲学有了全新的认知和提高。在稻盛和夫先生曾经剃度出家的圆福寺打坐禅修,了解当年稻盛先生皈依佛门的生活情景,体验稻盛先生修行时的环境和心境,在一个暂时摒弃工作和生活的干扰环境中,回顾过去、思考人生。

  当来到稻盛塾长创办的京瓷公司、KDDI公司以及京瓷山科经营研究所,中国代表团受到了热情接待,大家了解到世界500强企业是怎样创办、了解稻盛经营哲学是在什么样的环境中诞生的,这给了中国企业家莫大的感动和继续矢志不移地践行稻盛哲学的决心。

  访日期间,中国代表团还走进多个盛和塾会员企业,与当地盛和塾企业家就“阿米巴经营”的导入进行了深入交流。通过交流,大家学到了日本盛和塾的企业家是如何践行稻盛哲学、运用阿米巴经营快速发展企业的。日本盛和塾企业家还将他们导入阿米巴遇到的问题和经验方法与大家进行分享,并认真细致地为中国企业家解答稻盛哲学学习和阿米巴经营导入的诸多问题。使中国企业家们充分地体会到了稻盛哲学在他们身上的印证和体现,体会到了他们的崇高人格魅力和心性。

  在同日本盛和塾东京分塾的交流会上,“上海罗莱家纺”总裁薛伟斌说:几天来,我们参观了多家日本盛和塾的企业,参加了十九届世界大会,感到稻盛哲学正是美化心灵的良方!我们全体团员感到收获很大,成长很多!

  同是上市公司的“北京富基融通科技”董事长颜艳春更是充满激情地说:对我个人来说,这是一次解放心灵之旅,感动之旅。出发以前我的内心还有些沉重,带着诸多问题,一路游学过来,大家看我现在的笑容,已经绽露。在横滨,我见到了敬仰已久的稻盛先生,一个快80岁的老人家。他的演讲,就像黑夜中的火把,点燃了我的激情,我心中的斗魂重新燃烧起来。有趣的是当天晚上,我在台下看到他在台上像一个玩童般俏皮地轻拍主持人的后脑勺,深深地为之感动。当他从台上走下来,紧握住我的手,看到他那和悦慈祥、春风满面的笑脸,顿时一股暖流流遍全身。

  在为期9天的赴日研修活动中,大家感受到来自日本京瓷、KDDI、日本鹿儿岛大学、日本盛和塾和有关分塾、引入阿米巴成功的企业家等等日本方面的精心准备和无私帮助,可以说天天精彩。许多参团企业家感慨万分,几乎每天交流至深夜尚意犹未尽。

  这9天在我们人生道路中只是暂短的一瞬,但这是我们近距离接触“经营之圣”的一瞬,是我们从哲学的高度思考人生的一瞬,是面对众多成功企业家思考“作为人,何谓正确”的一瞬,相信此行日本的中国企业家们已经展开了新的篇章,开启了人生新的旅程。