央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

周望军:本轮物价上涨接近拐点 下半年谨慎乐观

发布时间:2011年07月22日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中新网7月22日电 发展改革委价格司副司长周望军今日在中国政府网与网友在线交流,介绍当前价格形势以及生猪市场调控情况。对于下半年价格走势,周望军表示,今年上半年物价持续高位运行,下半年整个形势我们持谨慎乐观的态度。周望军称:“根据价格波动的周期判断,这轮物价上涨应该接近拐点。”

  统计局发布的数据显示,1月份,居民消费价格总水平同比上涨4.9%,2月份同比上涨4.9%,3月、4月、5月份CPI分别上涨5.4%、5.3%、5.5%。6月份,全国居民消费价格总水平同比上涨6.4%。

  周望军指出,上半年从一月份开始到六月份,物价呈一个持续上涨的过程,从年初的4.9%到6月份的高点6.4%,应该说价格持续高位运行。周望军称:“从现在的情况来看,下半年整个形势我们持谨慎乐观的态度。”

  周望军表示,从国际上来说,应该说现在国际市场大宗商品价格比4月份有明显回落,这种影响通过传导之后,在9月份以后对我们国家的输入性影响会有所放缓。第二个因素是国内的货币调控发挥了积极的作用,5月份、6月份我们M2增速分别回落到15.1%和15.9%,回落到年初确定的目标。流动性减少会对物价稳定发挥基础性作用。第三个因素是国内重要商品供给是有保障的。包括夏粮获得丰收,产量增长2.5%,肉、禽、蛋、菜和工业消费品供应充足。第四个因素是从2000年以来的价格走势分析,本世纪以来我们经历了三次价格上涨。第一次是2003年到2004年,第二次是2007年到2008年,这是第三次从去年开始。第一轮持续了27个月,第二轮持续了24个月,这一轮物价上涨到现在为止持续了24个月。周望军称:“根据价格波动的周期判断,这轮物价上涨应该接近拐点。”

  对于下半年的价格形势,周望军表示,再加上翘尾因素的快速回落。比如6月份上涨的6.4%里面有3.7个百分点是翘尾因素影响,到7月份翘尾因素影响会回落0.4个百分点,降到3.3个百分点。8月份、9月份、10月份翘尾因素会逐月快速回落。上半年整个翘尾因素影响为3.3个百分点;下半年翘尾因素只有1.7个百分点,下降了1.6个百分点。就现在的形势分析判断,应该说下半年的物价形势比上半年要乐观。