央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:杀跌动能衰竭 重拾反弹就在眼前

发布时间:2011年07月22日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 陈自力

  股指近期连连杀跌,失守年线之后,紧接着跌穿20日均线,剑指箱体震荡下轨2750点支撑位,技术面上该点位很有可能因为市场走势破凶的惯性杀跌而面临严峻考验。笔者认为,市场一旦跌穿短期的平台支撑,市场或将迎来恐慌性抛盘,但是,随着市场连连跌势以有一周之久,定有部分主力资金在其下方积极抢筹,故而难以形成深度杀跌,调整反而是机会,对于此次市场短暂疯狂的做空,届时回头来看才会意识其实际上一切都是浮云。

  首先从技术面来看,市场连续调整了一周的时间,并且在今日市场呈现窄幅震荡的走势当中,股指并没有创下调整的新低,这就意味着市场持续做空的动能逐渐衰竭,同时,成交量依次缩小,截止于周五收盘,上证成交量仅仅830亿,充分说明目前集聚很多的观望盘,市场抛压盘也在逐步回落。并且,市场走势形态来看,依旧在维持一个小幅度的箱体震荡,如今已经面临箱体下轨平台,该平台2750点也正好是前期低点附近,所以,股指在该点位同样存在技术性的企稳反弹需求。

  另外,随着市场对于本周市场众多利空消息已经逐步形成消化之势,主要触动国内市场神经的调控政策,即每月一度的提高存款准备金率调控举措的预期在市场上的负面影响已经在本周的连续调整之中逐步消化,更何况一旦这一政策延迟或者短期歇息,那么无疑将对市场构成一定的利好刺激,如今来看,一旦本周末不出政策调控措施出台,那么很有可能意味着国内的通胀数据应该已经形成见顶回落预期进一步强化,上半年市场“经济硬着陆和政策超调”的担忧被大大缓解,管理层曾称:有信心有能力解决目前国内的通胀问题,定将在7、8月份的经济数据中得到体现。所以,接下来的政策观望期间,多方力量就会卷土重来。继续保持强势震荡,掌握市场主动权,市场难有大幅的调整空间。

  同时,经过市场对于二三线城市继续进行楼市调控限购令政策从严,引发本周房地产板块进行大幅调整,还有金融股招商银行融资引发银行股再掀融资潮的担忧之下,金融地产等权重板块双双不作为,拖累市场延续反弹行情。笔者认为,经过本周市场对其负面刺激给予一定的消化之后,市场新的热点将逐步产生,如工信部制订云计算标准,引发万亿产业热潮,今日市场中的华东电脑汇源通信已经率先启动,双双飙升涨停。并且受益住建部加快促进保障性住房建设全面开工的水泥板块领衔两市上扬,带领市场呈现普涨格局。为后市市场的走强埋下了热点题材炒作的基础。

  而外围市场的回暖,欧洲债务危机的暂时在欧盟峰会上对希腊的援助达成一致意向,大大缓解了投资者欧洲债务危机持续蔓延的忧虑。欧洲股市,美股的强劲反弹都为A股市场的后市企稳起到了强大的提振作用。

  所以,整体而言,笔者认为,接下来市场的机会远远大于风险,投资者可以与箱体下轨附近进行逢低建仓,重点关注受益政策扶持,具有率先反弹的品种。如云计算、节能环保以及高科技概念个股。