央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东神光:短线看空 中期中性

发布时间:2011年07月22日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:山东神光


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

山东神光

  周五沪深股指缩量反弹,维持弱势。沪指反弹未及2800点整数关,在20日线前即遇阻回落,收盘微涨0.18%,成交830.2亿元,较周四萎缩13%;深成指的走势明显强于沪指,盘中一度突破5日和10日均线,收盘上涨0.42%,成交748.8亿元,较周四萎缩9%;中小板指以光脚、带上影的小阳线报收,涨幅为0.45%,上方均线依然构成层层压制;创业板指收盘勉强站在10日均线之上,涨幅为0.94%。

  1、从消息面来看,利好消息明显增多,比如为缓解流动性紧张,央行暂停正回购;欧盟峰会终成正果,希腊违约风险暂降;受到摩根士丹利公司业绩好于预期的支撑,美三大股指再度劲升;本周将有11.5亿的限售解禁股上市流通,解禁市值约208亿,环比缩水近37%,降至今年低位水平等。利空消息主要是统计显示,7月以来,共有141家公司遭到股东减持,重要股东净减持套现金额已经达到90.57亿元,较6月份增加了26.8%,虽然有资金面趋紧的因素,但也显示股东信心不足,趁冲高出货。

  2、从技术面来看,周五沪深股指小幅冲高回落,分别以长上影的小阳十字星和小阳线报收,与周四的阴线组合在一起,下跌抵抗态势较为明显。不过从空间来看,沪指2750点附近有强支撑,原因有三:一是沪指从2610点反弹到2826点,共计反弹216个点,回调1/3在2754点,回调0.382倍在2743点。二是6月8日反弹最高2754点,7月12日最低2752点,从图形来看,连接这两个点像是头肩底的颈线,是近期沪指的一条重要支撑线,应该不会轻易跌破。三是连接周K线上的历史低点1664和2319点,是中长期行情的下轨支撑线,以每周7.70588点的速度上行,上周位于2743点,本周位于2751点。周五沪指仍未能站上生命线,而是在生命线附近遇阻,尽显行情弱势。未来3个交易日的生命线依次位于2780、2727、2766点,其中周二的位置不高,对应短线反弹的机会。

  3、从盘面看:指数缩量止跌,超六成个股上涨,但成交量较上一交易日继续萎缩。环保、交通运输等少数板块小幅调整,大多数板块止跌企稳小幅反弹。水泥、酒店旅游、电器、券商、云计算等板块涨幅居前。行业信息比较重要的有:工信部开展研究云计算标准,云计算板块止跌回升;转融通有望开启,券商板块放量上扬;铁道部力推现代物流,铁路板块不涨反跌。上半年国内零售市场累计销售彩电1937万台,销售额为736.6亿元,同比分别下降0.6%和2.3%,明显低于市场此前10%的增幅预期,电器板块反弹力度较大,但调整的趋势难以扭转,建议择高减持。

  4、操作策略:如果没有重大的利好刺激,预计指数重心将进一步下降,周初指数存在反弹的机会,操作上建议投资者逢高减持,仓位调低到30%附近,选择谨慎策略。