央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

花旗研报:微软订单大超预期 推荐买入

发布时间:2011年07月22日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 微软7月21日公布2011财年第4季度财报,其中营收略超预期,订单业绩在去年强势增长的基础上再次大增,每股收益受惠于低税率显著增长,服务与工具、商务软件部门业绩增速低两位数的目标超过市场预期。花旗对微软适用13.5倍的大型科技股平均市盈率,得出35美元的目标股价。7月21日微软收于27.09美元。

微软过去一年股价走势

  以下是花旗研报摘要:

  营收略超预期,订单业绩大超预期

  受企业IT支出强劲推动,微软当季总营收174亿美元,超过我们171亿美元的预期和173亿美元的市场平均预期。服务与工具部门运营利润增长3亿美元,商务软件部门业绩则符合预期。Windows与Windows Live部门业绩四个季度来首次同比持平。受企业协议订单强劲推动,微软当季预收款项171亿美元,大大超过我们156亿美元的预期和154亿美元的市场平均预期。未结订单超过185亿美元(我们的预期为182亿美元左右),同比增长17%,鉴于去年6月的同比增速已达27%,这一数字令人印象深刻。

  营收增长推动每股收益增长

  微软当季运营利润62亿美元(市场平均预期为61亿美元),推动每股收益增长1美分(我们的预期为2美分)。每股收益69美分大大超过我们57美分的预期和58美分的市场平均预期,不过7%的税率显著低于我们23%的预期,为每股收益再次贡献11美分。虽然从运营利润来看微软的运营业绩有些令人困惑,但它还是超过了市场平均预期。

  财测超预期

  微软仍维持2012财年运营支出280-286亿美元的目标不变。服务与工具、商务软件部门多年许可营收增速目标为低两位数,超过我们的预期和市场平均预期。

  估值

  估值通常基于现金流预期和未来现金流实现是否确定或存在风险。我们认为软件公司也不例外,即未来12个月盈利或现金流是估值的基础所在。我们的目标股价为35美元,对应微软2011自然年度每股收益预期2.53美元的13.5倍。13.5倍的目标市盈率基于其它大型科技股公司的平均市盈率得出。

  风险

  我们将微软的风险评级定为低风险。与其它软件公司相比,微软的股价波动较小。微软相当部分营收来自大型企业,我们因此认为企业IT支出不及预期将对公司造成不利影响。公司的Windows个人电脑操作系统和Office套装软件两大核心产品面临来自谷歌日益加剧的竞争。微软捍卫自身市场领先地位的能力如何对其未来的业绩增长至关重要。公司继续通过搜索平台“必应”(Bing)向在线广告领域、通过Windows Mobile操作系统向移动领域投入巨资。我们认为,拉动力持续缺乏可能会导致业绩不如人意。

  如果上述任一风险的影响大于我们的预期,微软股价可能难以实现我们的预期表现,无法达到35美元的目标股价。(云翔/编译)

  本文为译者授权新浪财经独家使用,任何媒体未经授权均不得转载。若需授权必须经新浪财经与译者本人取得联系并获得书面认可。如果私自转载本文,译者保留一切追诉的权力,直至追究私自转载者的法律责任。