央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

下周仍有下探要求 结构化行情持续

发布时间:2011年07月22日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:东海证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东海证券

  受欧债危机援救方案出台、美股大涨的影响,沪指今日高开震荡,早盘大消费股继续表现强劲,家电、餐饮旅游等受到良好中报预期和销售数据的提振冲在涨幅榜前列,随后建筑建材反弹,水泥股大涨。但午后大盘的涨势却未能持续,沪指全天跌幅不超过20个点,收盘报2770点,收出缩量阳十字星。继本周四连阴以来的小幅回升。深成指表现稍强势,整天没有出现明显下跌。权重股今日虽然止跌,但仍不是上升的核心主力,而市场的上涨的主要逻辑,一直由酿酒类和一些二线蓝筹股主导。

  沪指在连跌四个交易日之后,本周五期待反弹却收出红十字星,下周会将疲软的走势持续吗?我们将从近期使得大盘量能萎缩的几点原因来判断:

  第一是大盘周线调整的必要,沪指连涨四周之后技术上有回调需求,且30周和50周线的强劲阻力使得指数连升势受阻,这里正好是7月14日和18日达到的高位,即2815点和2849点。而中小板和创业板之前创下的强势这周也将回调压力释放。第二是基本面的利空导致,汇丰PMI预值此数据从6月份的50.1下降至48.9,创出了28个月以来的新低,显示中国制造业持续出现放缓。第三,房地产调控的加码。在上半年经济数据较预期良好的背景下,以限购为主的房地产调控政策似向二、三线城市扩展,这更使投资者忧心忡忡。第四,本周初有关银行股的再融资传闻限制了大盘反弹的连贯性。但随后有分析人士指出多数银行今年上半年已完成了融资计划,部分银行如建行、农行等也即将完成去年的融资计划。而上市银行今年融资方式多为转债融资,对银行存贷压力并不大。可见银行股目前经历的并不是恐慌性的抛售,而是在慢慢消化利空。

  下半年货币政策或进入观察期,通胀也有望见顶回落,这将给国内资本市场带来一定的积极影响,A股市场仍有结构性机会。但是短期来看,欧美市场的债务问题以及抑制通胀将决定短期调整将继续。一周前大盘的盘整区域 2800-2850点经过一周的调整之后后退来到2750-2820点,已经是箱体底部,目前右肩顶形态已形成,预计下周还有次下探的动作,但投资者不用太悲观。可以持续关注医药、大消费板块、军工和高送转概念股。