央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

基金:软着陆可期 下半年股市乐观

发布时间:2011年07月22日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:《理财周刊》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

下半年可以更乐观些

  文/本刊记者 冯庆汇

  国内最大的基金公司中的两家——华夏基金和南方基金最近不约而同地释放了乐观的信号。

  上涨可期

  南方基金投资总监邱国鹭表示:“我个人对市场相对比较乐观。现在政策接近微妙的变化点,不能称之为拐点,政策是从紧缩变得不那么紧缩,但仍然是紧缩。不过,打压的力度可能更缓和。

  “那市场能够涨吗?我觉得可以。因为更深层次的原因是市场的估值。沪深300现在是12、13倍的市盈率,这样的估值我们从历史上看,与2005年998点、2008年1600点、去年年中的2300点时是接近的。这说明,如果利润预测没有大幅往下调的话,其实市场下跌的空间是不大的。现在2700点的估值,和2300点、1600点时几乎是差不多的。

  “很多人又担心,很多企业净资产收益率都这么高,是不是可持续呢?我认为是可持续。现在中国A股的净资产收益率明显比10年以前高,这不完全是周期性的原因,更深层次的原因是结构性的原因,是产业竞争格局的变化。产业整合进行得很深入,很多产业它的产能利用率都是相对比较高的,不会有明显的产能过剩出现。在这样的情况下,我觉得利润是可持续的。”

  邱国鹭认为,下阶段投资有4条主线——买便宜的、寡头的、受益通胀的、有品牌的,“市场中现在最便宜的还是银行、地产股,银行股只有7倍的市盈率。地产现在正在发生的事情是,行业集中度在提高,今年的销售都是70%、80%增长,很多地方的商业住宅今年涨了20%、30%,住宅基本没有怎么动。我觉得买房地产就去买房地产股”。

  他说:“寡头是指制造业,这是真正代表中国的优势,因为中国的优势就是在制造业。真正代表一个国家的竞争力,中国还是寡头制造业,工程机械、白色家电、一部分汽车零配件。

  “第三是品牌,我比较喜欢啤酒和男装。第四是受益通胀的,比如有色金属,还有维生素,我把其看作类似有色股。”

  软着陆可期

  华夏基金在其发布的旗下25只基金二季度报告中表示,对于A股市场在三季度的表现较为乐观,认为国内经济“软着陆”概率较大,即“增速较高、通胀可控”,A股市场存在反弹机会。

  从经济面来看,从国家统计局日前公布的二季度GDP超预期的9.5%增长率来看,增长态势较好,全年经济增长率预计仍可以达到9%以上。通胀方面,6月CPI创出年内高点后,货币供应增速放缓的抑制作用逐步显现,以及国际油价相对平稳不至于带来较大的输入型通胀压力等等因素,下半年CPI有望逐步回落到5%以下的水平。

  从政策面来看,政府的宏观调控思想已经转变为“相对紧缩、定向宽松”,显示货币政策应该进入稳定期和观察期,对紧缩政策开始进行调整,以缓解中小企业为代表的企业融资困难问题。从微观来看,如果企业毛利率总体保持稳定,盈利增速没有大幅下调,目前上证综指2700多点对应的估值水平大约是2011年市盈率14倍,较历史低位13倍仅高出不到10%,股市下行风险有限。

  华夏基金认为,通胀和增长的关系是经济和股市近期内的主要矛盾。在紧缩政策效果显现、通胀压力缓解、经济保持较快增长的情况下,目前A股市场估值较低的背景下,可能会出现整体性的机会。从行业来看,以下几大行业具有一定投资机会:两市权重股中有待估值修复的金融股、地产股;供求形势较好、估值较低的周期股,例如水泥、煤化工装备、矿产资源、煤炭等;具有主题投资机会的个股,新经济行业中的新材料、信息技术、新能源汽车、节能环保等;各领域中的成长股,例如高端消费、机器替代人工、安防、园林装饰等。