央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金百灵咨询:资金转战小盘股 指数上行空间有限

发布时间:2011年07月23日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

□金百灵咨询 秦洪

  昨日A股市场借助欧美市场大幅回升的氛围有所震荡回升,这初步扭转了大盘本周持续调整的趋势。不过,午市后的冲高受阻又似乎意味着大盘的短线上档压力渐趋增强。那么,如何看待大盘的如此走势呢?又体现出怎样的资金流向呢?

  产业转型引发指数震荡

  对于当前A股市场的走势,分析人士认为不能不考虑两个因素。其一是进一步的房地产的调控政策超出市场预期。前期,一线城市的房地产价格已有松动的迹象,说明调控政策效果有所体现。另一方面则是因为经济增速放缓,尤其是二季度GDP增幅明显回落以及7月份预期PMI指数低于50。在此背景下,越来越多的分析人士认为进一步的调控政策或难出台。但想不到的是,近期关于房地产限购令将由一线城市向二、三线城市扩展的政策已趋明朗,这就说明了房地产调控政策不会松动。在此背景下,地产股以及地产相关联的银行股、水泥股、钢铁股等品种纷纷疲软,成为本周A股市场一度调整的压力源泉。

  其二是产业结构调整的战略目标也丝毫未现动摇。这既体现在国家加大对节能产业的扶持力度,也体现在对落后产能、高污染企业的关、停、关、转的政策,毕竟这些产业的市场需求依然存在。因为落后产能、高污染企业的关、停、关、转将意味着相关产品市场出现供不应求的特征。既如此,产品价格将上涨,从而给行业龙头企业带来投资机会。与此同时,相关资金也据此认识到,新兴产业在未来经济增长格局中的重点地位,受此影响,资金纷纷转战小盘股等新兴产业股,从而使得本周末创业板指数再度活跃,推动着大盘企稳。

  指数上行空间被封锁

  有分析人士指出,A股市场的走势或将出现新特征,即产业转型将封闭上证指数的上涨空间。上证指数的权重主要体现在银行股、地产股、工程机械股、保险股等品种。众所周知,地产行业牵一发而动全身,一旦地产行业出现持续的调控政策,未来的房地产市场景气度必将出现深度降温的态势。而这一轮经济高成长的经济引擎就是房地产,一旦房地产市场持续降温,那么,与本轮经济周期密切相关的银行股、保险股、工程机械股、地产股,甚至包括煤炭股、有色金属股等品种就将出现滞涨的态势,这也就意味着上证指数缺乏涨升空间。

  更何况,上证指数在2800点至3000点一线面临着诸多技术面的压力。其一,目前上证指数的60日均线、120日均线落在2780点一线,在此指数位置,上证指数很难迅速突破。其二,2900点上方,是去年国庆节后A股市场天量级别的成交密集区域,这也就意味着市场如果没有新的激动人心的实质性题材,大盘在此区域内,已构成了A股市场的高寒地带。值得指出的是,近期A股市场成交量明显萎缩,说明在2800点上方,多头的进一步加仓的意愿并不充分。可以预期近一段时间,甚至相当长时间内,指数的上限运行区域已经悄然形成。

  不过,产业转型,虽然在一定程度上给经济实现降温,但更主要的目的则是希望我国转变经济增长方式,以新的经济增长引擎引导着我国新经济增长周期的形成。近年来,我国持续出台扶持新兴产业政策的战略目的。如昨日媒体报道称工信部将出台云计算标准,国务院19日也公布了《“十二五”节能减排综合性工作方案》,说明了未来节能减排的一系列政策有望密切出台,这些信息的叠加就说明了未来的信息产业、节能、环保、新能源动力汽车、生物技术等诸多新兴产业将成为我国经济新的增长引擎。

  而此类个股又大多集中在中小板、创业板中,尤其是创业板,在近一年多来,密集的发行队伍中,节能减排、信息产业、生物技术等产业明显占据着较大份额。故各路资金开始渐次套现银行股、保险股、工程机械股、地产股,甚至包括估值优势明显的煤炭股等品种,而转战创业板、中小板的新兴产业股,这其实也从基金二季度季报的信息得到佐证。看来,未来A股市场可能会出现上证指数波动空间有限,但创业板、中小板指数仍有望反复活跃,迭创新高,并指引新的经济运行方向。