央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

权重股已现下行趋势 股市反弹在曲折中行进

发布时间:2011年07月23日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

晨报记者 张佳昺

  在经历了超跌反弹的亢奋之后,A股再次回到了令人乏味的区间震荡行情中。反弹行情,注定都会在曲折中行进。而在这波盘整之中,二八再次悄悄分化。中小盘股不负厚望继续强势,对于做多者而言,紧跟中小盘抓住局部结构性机会,依然是近期的最佳选择。

  权重股已现下行趋势

  在经历了始于6月21日持续10个交易日的单边上涨之后,自7月5日以来,上证指数在2750点至2820点之间这狭小的70点空间内展开了区间震荡行情。上证指数在上周后三个交易日连涨三根阳线逼近区间高点后,本周持续回调,再次回到震荡区间低轨。

  不过,所谓的震荡行情是针对上证指数而言。若细看,则是“二八分化”走势。代表权重股表现的中证100指数上周虽然也反弹,但却仍远离7月初反弹的高点,而本周下跌2.06%之后,该指数已然跌穿7月12日的低点,走出了一浪低于一浪的下降走势。

  与之对比,代表中小盘股的中证500指数则在上周三根大阳线的功劳下成功创出新高,而本周回调1.94%之后,低点也仍然高于7月12日的低点,一浪高于一浪的上涨走势依然具有吸引力。

  在市场普遍认同结构性行情难有大牛市的结论下,伴随超跌反弹的动力释放之后,二八分化也属正常。如果说反弹初期选择二还是八不过是赚多赚少的问题,那么未来选择二还是八,可能就是输或赢的问题了。

  防守型行业依然受宠

  由于二八分化,所以强者恒强,弱者恒弱依然是近期行业热点的趋势。非必需消费品和健康护理依然一枝独秀,对应的300消费和300医药指数一周分别上涨 3.07%和微跌0.68%,优于沪深300指数1.95%的整体跌幅。信息技术行业虽然有点疲软,但依然属于领涨板块,本周微跌0.34%。

  至于原材料、工业、可选消费品、金融、能源等行业则继续表现疲软,对应300行业指数依次下跌3.65%、2.58%、1.66%、2.21%和1.88%。

  值得注意的是,公用事业和通讯两个行业虽然过去一周同样大跌3.23%和2.1%,但是相比过往一段时间的颓势,已有改善的迹象。

  从行业表现来看,目前依然是防守性投资主导的格局。所以原材料、能源、金融这些周期性强的行业表现普遍疲软,进而推动300周期指数下跌2.48%,而健康护理和必需消费品的抗跌,则支撑300非周期指数仅下跌1.21%。

  如果我们从更长的时间段看,周期股是受制于2009年7月高点的区间震荡行情,而非周期股则是去年11月突破2009年高点创出新高后的震荡行情,两者自然不可同日而语。

  震荡行情,可战可歇

  最近赚钱难,相信这是不少股民的心声。

  的确,震荡市对于绝大多数投资者而言,是最难赚钱的。无论是单边上升市还是单边下跌市,只要勇于持股或者勇于空仓,都能收获不错的投资战绩。但是在震荡市中,往往是刚刚建仓就面临阶段头部吃套,好不容易下定决心割肉,却又马上遇上反弹懊悔不已。另一方面,震荡市属于弱市,行业分化往往比较严重。相比单边牛市随便买个股票都能涨,震荡市中选股则是一个考验。

  正因此,震荡市赚钱不容易。如何应对才是上策?通过仓位控制减少行情反复的损失,这是许多趋势投资者采取的办法,不擅长短线交易的投资,则可以选择在震荡市中休息,等有了方向后再跟随趋势入场。而一些短线高手,通常会采取区间交易法——看到前期高点就抛,见到前期低点就买,只要还在震荡市,这样的操作手法还是相当如鱼得水的。当然,区间交易法最关键的一点就是得适可而止,一旦区间突破,就必须及时收手,重新换回趋势交易的思路,否则就容易区间赚小钱,逆势亏大钱了。