央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大盘冲高受阻 短线压力不减

发布时间:2011年07月23日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本周市场处于调整之中,上证综指一周跌幅达到1.75%,深成指周跌幅1.23%,两市成交量均有所下滑。据益盟操盘手数据监测,近五日主力资金净买入前四名的板块分别是:酒饮料9.45亿元;商业连锁3.03亿元;航天国防2.67亿元;木材家具1.19亿元。近五日主力资金净卖出前五名的板块分别是:银行34.88亿元;化工29.03亿元;房地产22.54亿元;有色金属22.23亿元;工程建筑21.32亿元。

  本周从消息面看,“国际板”相关的信息开始骤然增多。加之市场已经持续上涨近20个交易日,使得短期风险在积聚。尽管目前个股机会仍然比较多,但投资者也应谨慎操作。

  华夏基金对三季度A股市场较为乐观。华夏基金认为三季度全球股市将小幅震荡,新兴市场的通胀压力减弱,中长期增长潜力明显,可能成为投资人更好的选择,新兴市场国家表现可能要好于发达国家。其中,国内经济“软着陆”概率较大,即“增速较高、通胀可控”,A股市场存在因前期市场下跌较大的反弹机会。华夏基金认为,通胀和增长的关系是经济和股市近期内的主要矛盾。在紧缩政策效果显现、通胀压力缓解、经济保持较快增长的情况下,目前A股市场估值较低的背景下,可能会出现整体性的机会。从行业来看,综合华夏基金旗下各只基金二季报,认为以下几大行业具有一定投资机会:两市权重股中有待估值修复的金融股、地产股;供求形势较好、估值较低的周期股(例如水泥、煤化工装备、矿产资源、煤炭等);具有主题投资机会的个股,新经济行业中的新材料、信息技术、新能源汽车、节能环保等;以及各个领域中的成长股(例如高端消费、机器替代人工、安防、园林装饰等)。

  从主题投资角度看,在近日举办的“华商基金资本论坛”上,华商基金投资部总经理孙建波看好农业的投资机会。他认为,把视野放得长远一些,农产品价格上涨还是一个持续的趋势。因为当前的通胀很重要的一方面,就是成本推动。这种成本推动是人口、土地、能源、环保这些基本的要素的再平衡的过程。另外,从生产效率来说,农业生产效率的提升速度与工业、服务业相比是比较缓慢的,这也将推动农产品价格的上涨。 2007年与之前有了很大不同,整个农业基本情况发生了变化。随着农副生产、产品价格的上升,促使农业企业产生更多的效益。孙建波建议重点关注四个领域的相关企业,一是消费升级领域的相关企业;二是农资销售领域的企业;三是农业机械,以及提供农业机械的企业;四是非常典型的生物农业相关的企业。