央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东方证券:关注中报对市场影响

发布时间:2011年07月23日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本周沪指在上冲2826点受阻后,便单边下滑,通过盘中不断反复的震荡,以阴跌的方式渐次下移重心。其间,单日成交量不断减少,至周末仅剩825亿元,显示多空双方均开始转向观望。

  本次冲高未果转向下滑的原因是综合性的:1. 部分银行股对于再融资的需求,使得该板块没怎么涨就领跌大盘。2. 对于二三线城市的限价及土地管理令,同样使得房地产板块也开始领跌于大盘。3. 传闻中的7月PMI指数下滑至50以下,使得大家对于经济下滑再起担心。4. 对于国际板的再度提及,也使得市场退而求其次。

  由于这是沪指第二次上冲2820多点后的回撤,所以大部分机构已无心恋战。虽然周末有所企稳,但对于目前的回落趋势帮助并不大。就未来而言,沪指仍将以探明支撑为主,而前低2752-2727点一带将会面临考验。

  由此可见,近期大盘仍然处于波动区域内,所以并无大的看点,但中报因素会在其间起到较大的作用,个股会因业绩不同而有所分化。目前正是各家上市公司公布业绩预告的高峰期,在这个过程中,我们应该从如下两条线索中去捕捉。一条线索是从过去的一季报业绩预告中去寻找,另一条线索是直接从中报的预告中去寻找。

  真正值得我们关注的是:中报业绩预告大幅增长,同时去年中报每股收益的绝对值不低,同时又有中报分配的潜力,最重要的是目前的股价并没有很大的表现和反映。这些品种才是未来的亮点和焦点。

  为什么那些业绩预告大幅增长而股价也大幅增长的品种,并不是我们重点关注的对象呢?这主要是由于目前各大机构的调研能力都在提升,有些业绩增长因素已提前反映在盘面中,如果到时业绩增长的幅度跟不上股价提前上涨的幅度,那么等业绩预告出来或者中报出来时,就会形成利好兑现的现象。这种信息,就属于已经被市场反映过的信息。

  同样,如果仅仅注重大幅增长的比例,而不去看去年中报业绩的绝对值,那么我们或许会发现一批公司,虽然大幅增长,但由于去年中报基数过低,从而使得今年的中报绝对值仍然较低,依然属于绩微或者绩平类的公司。而且,这当中有些增长是因为偶然性的因素并不是经营性的因素,那么这批公司可能就只有成长性而不具备绩良或绩优的条件。

  东方证券 潘敏立