央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

市场谨慎情绪浓厚 继续维持横盘振荡

发布时间:2011年07月23日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在连续四日收跌后,周五A股市场呈现缩量整理态势,沪指收缩量十字星,以阳线报收。尤其值得关注的是,周五沪市成交金额继续萎缩至不足900亿元,市场观望情绪浓厚,普遍担心周末再有调控政策出台。

  从盘面看,连续调整后的A股市场积累了一定的技术反抽动能,中小市值股继续表现活跃,使得两市股指盘中出现一定的技术反抽,但无奈市场参与热情不高,反抽以冲高回落告终。在以创业板为首的中小盘个股反复活跃的带动下,昨日大盘股指曾经在盘中出现较为明显的上冲动作,但市场谨慎忧虑情绪导致追高动能明显不足,沪指在冲击60日线时受阻回落,并顺势将早盘的跳空缺口回补。随后在短线技术性买盘的推动下大盘重拾升势,多空主力围绕60日线进行反复争夺。午后,因金融、地产、煤炭等权重个股继续打压,使得股指只能以小十字星阳线报收。

  从热点上看,周初受到基金公司公布季报、持仓披露的刺激,消费股和医药股都曾经风光一时,后半周开始市场的热点有所散乱,小市值个股继续活跃,但持续性和贡献力度十分有限。水泥、智能电网、物联网、创业板指、核电核能、次新股等多数板块的炒作力度持续性不强。另一方面,权重板块在本周的整体表现不够积极。受再融资利空影响,金融股成为本周最大的空头主力。投资者对短期热点行情的认可度仍不高,市场成交相比前日继续呈现萎缩状态,沪指单边成交创出反弹以来的地量。这也直接导致资金损耗较大的权重股无力转身,股指反抽幅度十分有限,甚至出现夭折。

  虽然股指有气无力,但在没有意外利空的情况下,大盘这种区间盘整的走势有望得以维持,沪指在连续四周上涨后,整体呈现缩量下跌走势,5周线失守。日线上,沪指本周失守多条技术均线和重要关口支撑,目前在2750点上方略有企稳。从中小板综合指数和创业板指数的周线走势来看,在连续上涨后,因偏离5周线较远出现缩量回落,调整仍相对健康。

  综合看,就短期而言,沪指的2750点下方是沪指前期箱体振荡的箱底,下方堆积巨大的成交,将对股指形成一定的技术支撑。此外,本周央行重回净投放,凸显了政策的灵活性,也使得公开市场资金紧张局面得到一定的缓解。但市场整体情绪仍较谨慎,两市成交量明显萎缩,热点板块也并不十分强势,活跃品种依然是以中小盘股为主,指数反弹空间有限,后市继续维持振荡的概率较大。