央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上海车牌中标均价突破5万 创43个月新高

发布时间:2011年07月24日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年已经七连涨 本月历史第三高

  本报讯 (刘颖 谢金晶)昨天中午结束的上海7月份私车额度拍卖结果显示,本月上海私车额度投标拍卖价格继续上涨,中标最低价和均价双双突破5万元大关。其中,最低中标价为50900元,平均成交价为51174元,分别比上月上涨2400元及2319元,创下2008年以来43个月的新高,也达到历史第三高位。

  今年以来,上海私车牌照拍卖价格呈现逐月上涨态势,至今已经出现了“七连涨”。本月上海私车牌照投放额度为9000个,与上月持平,这已是今年以来连续第三个月投放9000个额度,但依然显示出供不应求的趋势。尽管今年第二季度开始,车市持续低迷,本月上海新车市场销售也并未见好转。但业内专家表示,车市的降温与车牌价格涨跌未必成正比。

  首先,新车车主和“拍牌留级生”具有强大购买力和需求。据悉,本月中上旬到上海国拍购买标书、准备本月拍牌的市民每天都要超过400人,持续处于高位;当时记者对即将参与本月拍牌的消费者进行采访时,一些人说:“反正沪牌还有上涨的空间,晚拍不如早拍。”此外,在上月22474人的投标者中,只有9000人中标,剩下的1万多名“留级生”的存在,让本月即使无人购买标书,9000张额度仍是 “僧多粥少”。事实证明,本月投标人数仍有21852人,中标率约为41%。

  其次,车牌价格还与政策走势密切联系。自上海实施外地牌照车辆高峰时段高架限行政策以来,沪牌价格就不断升温,有不少手持外地牌照的车主也急于转牌。手持外地牌照4年的车主陈先生告诉记者,“如今外地牌照不仅高峰期出行不方便,而且验车越来越复杂,手续费也比以前高了,每年都要好几千;如果车牌遗失,还得把车开到当地重新办。算下来,5年的验车成本并不低。”

  此前,二手沪牌已被“炒破”5万大关,甚至一度直接冲上5.2万元,因此本月新牌价格要想“跳水”也是难上加难。相关专家认为,目前沪牌拍卖价格依然处于上升区间。但昨天,参与本月拍牌的一些消费者告诉记者,他们对于沪牌拍卖的心理预期价位在5万元左右,“再高就难以承受了。”

  上海私车额度拍卖中标价,上一次突破5万元是在2007年10月,当时的平均中标价为51000元。随后,在2007年11月和12月,车牌拍卖的均价连续创下历史新高,分别涨到54317元和56042元。此后,备受关注的上海私车牌照额度拍卖新规出炉,试图通过“提供多次出价机会”和“信息全部公开透明”两方面的改进,来抑制车牌价格持续上涨。但时至今日,车牌的中标价格再次回归到“供求关系”和“竞买者对于价位的心理预期”这两个决定因素上。

  中国汽车流通协会常务理事贾新光认为,5万元大关突破可能迎来“理性升温”。记者发现,随着近几个月来上海私车牌照额度拍卖价格持续走高,投标人数也开始呈现逐月减少的趋势。