央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

明星搞副业有赚有赔 刘嘉玲上海餐厅关门

发布时间:2011年07月24日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  民以食为天,明星也深知这个理。他们在发展演艺事业的同时,也不忘开家餐厅搞搞副业。餐厅可以借明星这个名招揽粉丝,也可以变成明星朋友相聚的地方。

  近日,刘嘉玲开在上海闹市大沽路上的创意菜餐厅突然关门,有消息称,房东似乎对餐厅经营略有不满,到期后不愿续约。令人哭笑不得的是,门口的搬迁告示中有一句“搬迁至北京市朝阳区某某地址”,有网友调侃“去北京吃往返机票谁报销”?其实像刘嘉玲这样,餐厅开到一半夭折的明星并不少,当然成功的也不在少数。现在我们就来开个研讨会,看看从这些明星开餐厅案例中,可以学习和汲取到什么经验和教训。

  情况介绍

  开Mr.J意法厨房的初衷,是因为当时我的古董店生意不是很好,结果没想到餐厅的生意会这么好,慢慢地在台北连开三家。

  后来我的电影《不能说的秘密》上映后,反响还不错,就专门把其中一家做成了电影主题餐厅,一进店门就可以看到我的天使翅膀吉他,展示柜里陈列着我的金马奖杯、金曲奖杯,还有一些商品售卖。墙上贴着《不能说的秘密》的大幅海报,服务员身穿《不能说的秘密》中的校服。

  自我总结:我对餐厅有两项“硬性”规定:第一,背景音乐只放自己的歌曲;第二,必须有“明太子奶油面”,我每次在餐厅用餐必点的菜式。另外,上次说要在成都开一家,我专门和朋友来看的,觉得应该不错吧,我计划把川菜特色融入到自己的餐厅中。要知道,开好一个餐厅,特色是很重要的。

  发言人:周杰伦

  情况介绍

  我的餐厅现在在上海有7家店、北京有2家店。

  毕业后,身为北方人的我,因为找不到适合自己口味的餐厅,才萌生了开餐厅的念头。当时还跟李冰冰借了钱,从几张桌子、几把椅子,发展到今天的连锁。

  在设计上,我是花了心思的。餐厅的主色调是黑色,一水儿的黑,有些闹中取静的意味。不过,灯光效果也很出色,再配合上丝绸、金箔的效果,很是让人印象深刻。然后我在四周墙壁上挂满了我各个时期、不同类型的照片,还有诸多名人影像,感觉到了家里一样。

  我店里的特色菜大拌菜,品种非常全面!各类蔬菜,还加了好多水果:苹果、菠萝、柚子……很多客人都跟我说吃得很过瘾。

  我定的价位在每人40元,三个人120元就能吃得很好,好多朋友也喜欢吃我家的菜。陆毅最喜欢锅仔牛筋,李冰冰最喜欢吃辣子龙虾。

  自我总结:我的餐厅肯定要有特色。一个是环境,我要求很舒适,大家来店里吃饭的氛围会比较轻松。二是价位,定价并不高,菜品却很实在,这样很容易吸引回头客。三呢,有很多朋友帮衬,我得谢谢他们。

  发言人:任泉

  情况介绍

  餐厅是我和朋友一起合开的,其实我的股份并不多。在北京三里屯开业时,的确有很多人奔着我来,餐厅一开始生意非常火爆,我有很多朋友都来捧场。

  当时我们也认真研究了菜色。我平时很喜欢美食,想把自己在这方面的美好感受和大家分享。

  我的工作也非常忙,都是交给朋友打理,后来经营状况确实不是很好,我觉得我们可能在菜品和价位上没找到合适的切合点。等有机会,我会重新让餐厅开张的。

  自我总结:经过这次事情之后,我觉得餐饮行业是需要老板寸步不离盯店的行业,若只是“挂名老板”却疏于管理与经营,长此以往势必难以经营下去。

  发言人:赵薇

  情况介绍

  我曾在2005年初开了一家主营贵州菜的“黔菜研究馆”,店名是著名导演吴子牛起的,让张铁林给我题写店名。但在经营了半年之后,餐厅的生意就开始走下坡路,坚持到2006年就关掉了。我选的地方很繁华,厨师也很好,我怎么也没想到,黔菜研究馆只开了不到一年就关门了,我一看赔了四五十万。

  自我总结:后来我总结经验,没开下去的原因挺多的,比如选地就有问题,开一个餐馆不能光考虑繁华的地段,还要想到它周围的环境。名字起得也特有问题,很多人一看这个名字,以为这里是搞学术研究的,都不知道这实际上是个餐厅。我觉得失败了没关系,就当一次尝试吧,下次我就有经验了。

  发言人:聂远

   薛姣