央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

基金界长胜将军刘国杰选股策略:重消费 轻银行

发布时间:2011年07月25日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据港媒报道,首域投资大中华投资总监刘国杰虽然只是40岁左右,但在一众中国基金经理之中已属殿堂级人物。首域中国增长基金自1999年成立至2011年5月31日,累积回报达954%。他管理的首域中国增长基金,表现已重上2007年时高位,相反恒指现价距离最高位31958点,还差逾三成。今期我们请来这位基金界长胜将军跟大家分享一下他的拣股心得。

  重消费 轻银行

  刘国杰向来以选股不“跟风”见称,坚持由下而上,不跟随基准指数拣股,数年来其组合总是“重消费、轻银行”,这理念仍然持续。基金投资范围广泛,除了涉足港股及内地的A、B股,还可投资在美国、新加坡及台湾上市的中国公司。

  刘国杰拣股第一秘诀是找估值吸引的公司。他很认同“股神”巴菲特的价值型投资策略。而他管理的基金投资策略以“合理价增长”为主,吸纳一些增长潜力高、现价合理的股票。他看重市帐率(P/B)多于市盈率(P/E),P/E反映股份的回本期,而P/B才能量度股份是否便宜,P/B愈低便愈便宜。

  重市帐率多于市盈率

  近年在刘的基金内,持续成为五大持有项目的华润电力(0836),便是估值低的例子;他坦言华润电力股价表现一直逊于预期,也难预期该股未来会否有突破。不过,该股好处是属于一只公用股,犹如中电(0002)或煤气(0003),在大市做好时该股表现或会跑输大市;不过,当大市调整时,润电抗跌力强,无论在好淡市ㄗ楹弦部善轿仍龀ぁ

  现金流反映公司质素

  第二个秘诀﹕就是要“在恐慌中保持冷静,才可以执平货”。“不要贪心,不要跟别人恐惧”是他的名言。好像SARS时他便曾买入航空股,当时因为当时大家怕搭飞机,航空股被抛售,但他的理念是,一间航空公司的乘客量顶多只能跌至零,不会变成负数。当此之际,已可知股价遭过分抛售,就可以趁机执平货。刘国杰表示,过去基金队伍一直以分析和了解每家公司的真正价值及未来回报作选股原则,队伍亦善于辨别经济增长趋势的转变,促成个别投资主题如中国内需概念。

  第三个秘诀,就是糁毓司现金流。近期接连有中资企业被揭发帐目有问题,刘国杰庆幸可以避开该类公司,这因为他一向十分留意公司现金流,如果公司有盈利增长但现金流不断下降,甚至需要向银行贷款,这便要小心。他认为现金流较业绩更早反映公司质素。当然,管理层质素也十分重要,好像华润电力,因为受国策影响,同业录得亏损时,该公司仍然有盈利,反映其管理层在逆境中应变策略得宜,故基金组合所持比重属重磅。

  宁买母公司:买和黄不如买长实

  最后一个秘诀,就是宁愿买母公司。首域香港增长基金的十大持股(表2)未有过去一年表现“标青”的和黄(0013),反而有和黄的母公司长实(0001)。刘国杰说看好和黄,但宁愿持有长实而不持有和黄,是因为他相信要买就买母公司。他认为大股东多数会照顾自己直接持有的公司,而很多优质的资产也会由母公司持有。若子公司派息增加,母公司也会受惠。不少大股东都对母公司或者持有股权较重公司会好些。若要注资或者增持,也会先考虑母公司。而且和黄未来盈利回报改善,母公司长实也会受惠,更有分散风险的功能。股价表现方面,长实也跑赢和黄。

  大股东较为关照母公司记者举一反三,举了一个较明显的例子,好像苹果手机iPhone部分零件是由富士康科技负责生产,该公司属台湾上市公司鸿海旗下,而非本港上市的富士康国际(2038)。到现时为止富士康国际仍未获注入iPhone业务,故股价一直低迷。以上例子可以体验大股东郭台铭对鸿海较为照顾。