央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

明星基金经理刘国杰:5年不看好内银股

发布时间:2011年07月25日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 许多券商呼吁买入的内银和内房,但过去多年跑赢同侪的星级基金经理刘国杰坦言内银在5年内都“不是最好的投资”。

  据港媒报道,“汇丰神话”在2008年破灭后,香港股民便锺情内银股。从近期内银股龙头如建设银行(0939)、中国银行(3988)早前一直捱沽,投资者不断排出“血肉长城”接货可见一斑。不过,内银股能否为港人带来理想回报,过去多年跑赢同侪的星级基金经理刘国杰却提出质疑。

  刘说﹕“我的投资策略没有假设中国经济仍会高速增长”,他表示,内地面对经济放缓,加上持续高通胀,故他“看淡好多行业”,例如许多券商呼吁买入的内银和内房。刘坦言内银在5年内都“不是最好的投资”。

  国策不再向内银倾斜

  他认为银行股的问题,有短期和长期,短期的有地方债问题。早前有指中央将要求银行承担部分不良地方债务,他指现时好像问题不大,但当经济增长放慢、楼价往下调时,便会为地方债带来问题。

  长远的问题则是国策不再向内银倾斜。他说,贷款、存款息率的差距被人为地设定得太大,内银的净息差一般在3厘以上,这是内地银行从前要处理坏帐的补偿,不过这情ǔ僭缁岣谋洹

  “内银股赚钱唔系佢叻,而系佢被迫要赚钱……相信当局迟早会处理利率自由化的问题。”他举例说早前非人寿保险保费自由化,现时的竞争已变得很激烈,一旦开放利率市场后,相信有银行会觉得2厘的净息差已经吸引。

  看好内地商业地产蓝筹

  另外,内银市值占大市四成,碍于规模,相信其后会有一些因素限制其发展,而且一定有其他行业的发展比内银好。“银行赚太多钱,对经济未必是好事。”

  在高通胀环境下,传统智慧叫大家买入房地产和商品对蕖2还刘认为,美国两轮量化宽松措施令资金充裕,中港以及亚洲的楼价已经相当高,加上政策考虑,内房股“毋须要买太多”;投资者可以考虑有参与内地商业地产的蓝筹股,“这种模式就像香港的新地(0016),不过这个故事须很长的时间才能在内地实现。”

  商品风险变得高 黄金例外

  商品方面,投资者须留意当经济放缓,其需求和价格亦会受影响,而且商品已经有一半是金融产品,“若全球银根紧缩时,都可以跌得好紧要”;不过黄金可能是例外,尤其现时连国债也有风险、“有钱唔知买乜好”的情ㄏ拢黄金仍有对薜墓δ堋

  现时券商的平均预期是内地再加一至两次息,但刘国杰认为应该不止此数。他说以目前通胀率6.4%来说, 现时中国的实质利率太低,存款在银行只令储蓄贬值,只用行政措拖难以控制楼价及资产价格上升的问题。他举例指澳洲的通胀和中国差不多,但澳洲储蓄利率是中国的一倍,而且澳洲已加息10次,中国只加了5次,中国应该继续加息。

  多因素左右 会否加息未可知

  不过他说理论归理论,内地能否再加息要视乎其他因素,例如人民币和美元处于半挂棺刺,双方的息口差距不能太大;经济上中央仍要控制地方债的坏帐比例,而明年政府换届也添上政治的不确定性。美国联储局主席伯南克早前意外地暗示考虑进一步推出量化宽松(QE),刘国杰质疑其效用,“2009年起美国已增加财政支出,但仍然搞不起经济,美国怎样说服人QE1不行、QE2不行,而QE3行呢?”他认为,再度印银纸虽对股市有短暂刺激作用,但无可避免令资产泡沫更加大,弊多于利。