央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东兴证券:资金面偏紧 再度考验2750点

发布时间:2011年07月25日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

□东兴证券 张景东

  自6月下旬市场进入反弹以来,上周行情进入最危险的阶段。沪综指四连阴,令双头形态隐隐浮现,上周五在周边股市大涨之际,A股仍然上涨乏力,终于收出反弹以来的首根周阴线。实际上,过去一周消息面不乏积极因素,特别是随着欧债危机的积极进展,周边市场一再出现大涨行情,可惜都未能使A股受到足够刺激,指数一跌再跌,形势趋于严峻。

  很显然,问题还是出在内部。但是与之前相比,宏观环境并未发生明显变化。6月数据公布后,市场虽然接受了一点考验,但并未终结反弹趋势。最近一周国内形势相对平静,行情反而走弱,令投资者稍感困惑。实际上,我们稍作观察便会发现,答案还是老生常谈的资金问题。今年上半年正是在货币紧缩的压力下,股市一路走低,这种压力在5月至6月上中旬表现最为突出。6月下旬后资金面出现缓解,市场利率水平也从高位迅速回落,这与之后股市的反弹几乎同步发生。

  此后人们由于反弹的出现,纷纷预期下半年货币政策会出现转变。后经多方论证,人们发现这种判断过于乐观,但还是用另一种方式来“安慰”自己,那就是随着时间的推移,紧缩政策离终点越来越接近。这样的判断当然不会有错,只是与人们期待的货币宽松完全是两回事。随后又有所谓“结构性放松”等说法,都是在为资金面转暖寻找依据。但无论大家怎样预测,现实是临近7月末,资金面再度紧张,从市场利率的变化中我们可以看到这个特点。而恰在此时,股市的反弹遭遇瓶颈,沪综指2820点一带始终无法突破。对此人们开始多是从技术面寻找理由,毕竟那里曾是前期重要的盘整区域。但资金紧张无疑才是背后的原因,对于当前市场而言,其具有釜底抽薪的功能。简单地从成交量观察,最近两周市场有涨有跌,但成交水平却是实实在在地下了一个台阶。很显然,我们看不到场外资金积极介入的身影,市场一直是靠存量资金维持强势,终于有力所不逮的时候。

  由此,沪综指再度回探2750点一带支撑就成了大概率事件,这是多头可以仰仗的最重要的一道防线。个人倾向于认为,由于反弹以来获利盘较少,因此持续回落动力不足,短期下跌空间应非常有限。双头形态看起来吓人,但在当前环境下,很难表现出其应有的杀伤力。除非消息面近期又有重要变化,否则我们仍可依赖2750点一线形成新的反弹。不过主板市场近期的萎靡导致技术走势失去代表性,个人认为从反弹以来的表现看,创业板指数始终是先行指标,过去一周的回调也表现出清晰的方向。因此在观测走势时,对此必须足够重视,一旦创业板指数回调到位,那么新的反弹很可能随之产生。

  相对而言,主板短期的无趋势特征还将持续,大家的注意力也只能放在题材股的炒作上。毕竟资金偏紧的状况短期还会持续,主动缩容炒作也算一种有效手段。从盘面观察,水泥、军工、食品饮料无疑是近期资金流入的重点,短期还可多加留意。