央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

奥巴马首次承认美或违约 美元本周面临生死考验

发布时间:2011年07月25日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:FX168


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  因美国上周末的债务上限谈判再度破裂,且总统奥巴马(BarackObama)更首次承认违约可能性,美元指数周一(7月25日)在亚太交易时段延续近期跌势。

  有分析师指出,因8月2日的期限即将来临,本周美国债务上限谈判对于美元走势将至关重要,一旦谈判迟迟没有进展并导致美国最终陷入违约,美元可能将上演“一泻千里”的景象。

  根据美国财政部声明,到今年5月16日,美国联邦政府公共债务已达法定的14.29万亿美元上限。如果国会不能在8月2日前提高上限,美国将面临债务违约风险。

  随着违约日期日渐临近,两党能否达成协议显得更加紧迫。目前,双方谈判的分歧在于税收,民主党人希望在削减赤字的同时增税,而共和党人表示反对。

  新西兰银行(BNZ)汇率策略师说道:“赤字协议没有达成,至少在短期内美元将承受所有的压力,但若美国达成了可信的长期减赤计划,则为美元反弹铺路。”

  ◎美债务上限谈判破裂 奥巴马首次承认美或违约

  当地时间上周五美国总统奥巴马和国会领导人在白宫举行了会谈,但未取得实质性进展。共和党籍美国众议院议长博纳(JohnBoehner)警告称,将不再寻求削减赤字的重大协议。

  奥巴马当即提出,将国防和国内支出各削减1万亿美元,并将医疗保险、医疗补助和社会福利支出削减6500亿美元,并称这是一个非常公平的交易。

  当地时间上周六,双方再度会面,但谈判在持续50分钟后再度宣告破裂。美国白宫发表声明称,奥巴马总统重申反对短期提高债务上限,同时敦促国会结束危险的政治游戏,以免美国政府出现违约。

  奥巴马首次承认美国有可能债务违约,他说道:“如果我们发生债务违约,我们将不得不做出调整。”

  不过他和博纳不约而同地强调,有信心国会和白宫最终能达成共识,不会违约。

  ◎若美评级遭下调 美元恐失储备地位

  近期评级机构纷纷警告称可能调降美国评级。一些人担忧,一旦美国评级遭调降,美元储备货币地位可能受到冲击。

  标准普尔(Standard& Poor's)上周四表示,在三个月内可能下调美国AAA信贷评级的机率为50/50。

  大多数投资者预期8月2日前会达成某种协议防止违约,不过仍有一些市场人士担忧无法达成重大的减赤计划可能导致评级遭调降,而随着时间的流逝,这种担忧料加剧。

  有白宫高官上周表示,即使能够提升债限,但假若未能严格控制财赤,美国仍很有可能失去AAA评级。

  BMO CapitalMarkets分析师Andrew Busch表示:“美国失去AAA评级的风险确实存在,可能导致市场卖出美元。”

  一些分析师怀疑,即使美国能够在债务上限谈判上取得明显进展,美元仍将承压。

  德意志银行(DeutscheBank)10国集团外汇策略全球主管Alan Ruskin称,最初24小时可能出现上涨,不过全球风险偏好上升可能推动投资者使用美元作为融资货币,再次令美元承压。