央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国诚投资:结构性行情 震荡仍是主基调

发布时间:2011年07月25日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国诚投资


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国诚投资 曾海龙

  【大势研判】

  市场持续在上扬触及年线和60日线后围绕在2800点一线来回横向整理,成交一直低于1500亿水平,近期连续四连阴背后收出十字星阳线,成交再度萎缩在1000亿水平以下,盘面上一周以来跌幅超过5个点的股票始终不多,但涨停的却每天都有,市场盘面在众多利空因素下并未出现系统性下跌。技术面上观察,均线系统粘合,指标60日技术线向下需要修正,尤其股指周线4连阳背后也需要技术回收,盘面上市场普遍的悲观看空观点,个人观点并不认同,大盘趋势只要不出现结构性破位,趋势仍旧保持在上扬通道中,每次调整都是布局的好机会,尤其目前蓝筹个股的普遍处于低估值区,后市大级别的下探可能性不大,更多市场观察仍旧是可以战略性看多,调整中做结构性布局!

  市场调整,我们来对利空因素做下系统分析:面临三大转型困难牛市恐成泡影:1经济结构的转型----经济增长忧虑已成最大利空 2税收体制的转型---税负转嫁导致通胀长牛无望 3货币政策的调整---货币政策由紧到松很不现实。另外:国内经济增速放缓;国内通胀短期难以消除 7月CPI见顶回落预期恐难实现(理由是消费品及食用油酝酿新轮涨价);银行融资体系开启不足资本金,资金抽血;地方政府债问题,企业抛售国有股解难;大小非遭低折扣抛售;新股不断密集发行;国际板消息不断;银根紧缩,上游成本劳动力和原材料成本压力加大,企业资本金负担加重,业绩增长受限;地产调控压力不断;美债问题谈判;7月制造业采购经理人指数为一年来首度跌破50的荣枯分水岭,引发市场对于经济前景的担忧,由此看市场预期上扬空间不大,后市震荡结构性行情依旧是主线。

  【宏观聚焦】

  1、胡锦涛:坚持把稳定物价作为首要任务

  据中央电视台《新闻联播》报道,中共中央总书记胡锦涛22日就继续做好经济工作提出6点意见。他强调,要继续深化改革开放,通过体制机制创新解决经济发展中的深层次矛盾,推动经济结构调整和经济发展方式转变。中共中央7月21日在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见和建议。胡锦涛主持座谈会并发表重要讲话。

  【点评】政府重视物价调控效果,如果未来CPI依然走高,政府或将毫不手软的再出台紧缩政策,对A股不利。

  2、监管层酝酿两融转正 转融通业务有望年内推出

  消息人士24日向中国证券报记者透露,有关部门与市场机构沟通节奏加快,融资融券业务诸多细节正一项项征求意见,预计年内将完成“转正”、扩容标的,推出转融通业务。有关部门正就转融通业务细节征求意见,包括上市公司机构股东持有的非限售股是否应纳入融券标的范围。

  【点评】两融转正将促进融资融券的业务发展,利好券商板块。

  3、创业板中报业绩说变就变 被疑过度包装

  随着2011年中报业绩的逐渐披露,备受争议的创业板再度出现了上市公司业绩火速变脸的情形。7月19日,金城医药公布了2011年上半年业绩报告,报告显示,这家2011年6月22日正式登陆创业板的上市公司在经历了短短20个交易日后,便宣告其2011年上半年归属于母公司股东的净利润为4176.5万元,同比大减11.66%;而从季度财务数据来看,今年第二季度,金城医药2011年第二季度净利润仅为 1606.08万元,同比下滑幅度则达到了35.9%。

  【点评】估值过高已经成为创业板的通病,企业通过创业板上市募集资金的冲动极为强烈,而创业板公司本身一般不具有市场垄断性,盈利水平极不稳定,一旦外部市场环境出现变化,企业业绩出现大幅下滑也在情理之中。这将降低投资者对创业板公司的投资热情。利空创业板上市公司。

  4、工信部正制订云计算标准 引发万亿产业热潮

  中国工程院院士、云计算专家倪光南在昨日举行的“2011中国云计算与云服务高峰论坛”间隙接受本报记者专访时表示,工信部关于云计算相关标准的研究工作已展开。而工信部软件服务业司副司长谢渡婴昨日则透露,目前我国云计算正呈现出良好发展局面,下一步工信部将利用重大项目支持网络化项目、智能海量中心等关键技术的研发和产业化,加快扶持龙头企业,打造云计算产业链。

  【点评】预计未来五年,全国“云计算”产业链规模可能达到7500亿至1万亿人民币。利好A股云计算相关上市公司。

  【环球财经】

  道琼斯工业平均指数,收于12681.16点,跌幅0.34%;

  纳斯达克综合指数,收于2858.83点,涨幅0.86%;

  标准普尔500指数收于1345.02点,涨幅0.09%。

  纽约原油期货收盘上涨0.8% 报每桶99.87美元,纽约黄金期货收盘上涨0.9% 报1601.50美元