央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

交银国际:港股有望维持短线强势

发布时间:2011年07月25日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:交银国际


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

交银国际

  市场观点 – 港股有望维持短线强势,然而美债违约风险未解除前投资者仍需保持谨慎。

  上周五港股强势上涨。受欧元区最终就第2 轮希腊救助方案达成一致的消息提振,港股随外围股市走高,恒指全日高开高走,盘整数日后终突破22000 点压力位向上,收报22445 点,大升458 点,或2.08%;而全周计,恒指上扬2.6%。我们认为,希腊救助方案的通过顺利带动恒指突破技术性阻碍,恒指有望维持短线强势。

  然而,我们并不排除欧洲债务问题还有反复的可能。惠誉评级上周五晚间表示,欧元区各国领导人于本周四通过的“私营部门参与”的希腊援助计划将构成一个“限制性违约”,因当希腊债务交换完成之后,那些持有希腊国债的银行及其他希腊国债持有人将遭受20%的净现值损失。

  我们暂不去判断评级机构的分析是否客观,然而投资者需要认识到若希腊此次被评级机构判定为“限制性违约”,当其再向原国债持有人发行新债券时,新债券评级有再遭下调的可能性,惠誉甚至警告称“新的评级很可能低于投机级”。

  周末有社评指评级机构屡屡“发难”欧洲及中国,美国可能是幕后黑手。评论称,由于很快就到8 月2 日美国提高债务上限的最后期限,如果吸引的资金少收益率上升,那么美国整个资金运用成本便会上升,这有悖于美国的宽松低利息政策,因此,美国还是想把海外的资金吸引过来买债以压低成本,而要想把资金吸引过来就要造成其他国家的风险事件,第一是欧洲,第二是中国。投资者亦见到近来除了针对欧洲,评级机构开始频频指责中国:先是穆迪对26 家内房企发出“红旗”警告,之后又发布看空中国银行业报告;随后惠誉亦发布中国企业“特别报告”,指责35 家中资企业在公司治理或财务掌控方面存在不足。

  我们认为这种分析虽然未能提供美国作为幕后黑手的切实证据,却给了投资者一种思考方式去解释近期的事件,及判断未来的可能形势。投资者要知道的是,港股依然面对诸多的不确定因素,特别是在美国债务违约风险未能完全排除之前,因此谨慎操作依然重要。就本周来看,下半周开始的港股半年报披露若超出市场预期,有望为港股带来一波中线反弹行情。

  周五美股涨跌不一,道指下跌43.25 点或0.34%,至12681.16 点;纳斯达克综合指数及标准普尔500 指数小幅上扬。卡特彼勒公司二季盈利增长44%,但低于市场预期,股价下跌5.8% 领跌道指。

  大型企业业绩陆续出炉,通用电气公司二季度财报显示,净利润同比增长21%,营收同比下降4%至356 亿美元,但高于此前分析师347 亿美元的平均预期。美国最大的本地电话运营商Verizon 第二季度每股收益57 美分,高于分析师此前的平均预期55 美分。麦当劳涨幅2.3%,公司第二财季净利润增长15%,当季利润和收入均超过预期。

  经济数据方面,欧元区5 月工业新订单月比上升3.6%,为9 个月来最快增速,年比上升15.5%,强于市场预期。

  股市消息

  汇控(5.HK)千万美元售印度零售业务。汇控旗下汇丰银行将印度已撇账的无抵押个人贷款及信用卡组合等零售业务, 售予印度JM Financial Asset Reconstruction,现金作价约1000 万美元。

  长汽(2333.HK)料中期盈利增逾八成。长城汽车发盈喜,预期截至6月底止中期盈利按年增长80%以上,主要是集团汽车销量增加所致。

  国泰(293.HK)获准降燃油附加费,减幅3%。民航处批准国泰、全日空及新加坡航空3 间航空公司,调低航空客运燃油附加费,短途航班最高为215 元,长途航班最高为1042 元,减幅约为3%。新收费有效期由8 月1-31 日。上一轮附加费申请是在6 月底审批。当时获批准徵收的附加费水平,短途航班最高为221元,长途航班最高为1069 元。

  中国水务(855.HK)江西成立供水合资。中国水务公布,与萍乡市供水公司于江西成立合资公司,从事自来水生产、供应及安装服务,料日供水能力约为23.5 万吨。注册资本为2.67 亿元人民币,集团合共以现金出资占51%权益。集团表示,成立合资公司可进一步加强于内地的供水业务。