央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

夺回基金王座 王亚伟唱多后市

发布时间:2011年07月25日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  基金二季报在上周披露完毕,“基金一哥”王亚伟掌管的华夏大盘和华夏策略再次得到了投资者的热烈围观。 王亚伟曾多次在定期报告中表达了对银行的偏爱。但是对银行股的“断腕”,成为王亚伟二季报的最大看点。而银行股的持续低迷,让王亚伟再次夺回了王座。截至7月22日,华夏策略和华夏大盘两只基金的收益率分别达到了8.60%和7.31%,超越了南方隆元(6.75%),占据了前两名的位置。

  综合公募基金二季报的观点来看,王亚伟表达了相对乐观的看法。对于后市“基金一哥”依然坚定唱多。

  “断腕”银行股珠海中富“加分”

  最新的二季报显示,截至6月30日 ,华 夏 大 盘 精 选 股 票 仓 位 为88.05%。尽管绝对仓位数据不低,但与一季度末相比,华夏大盘精选还是出现了减仓,仓位降幅达到3.73个百分点。同样,华夏策略的股票仓位也小幅降低,最新仓位为76.38%,也比一季度末的77.82%要低1.44%。在股票仓位降低的同时,王亚伟重点减持了两只基金的银行股。以华夏大盘精选为例,二季度末金融保险板块的占比仅为2.89%,而其一季度末的占比还为10.46%。同样在其前十大重仓股中,二季度末已经完全看不到银行股的影子。

  王亚伟在华夏大盘的二季报中解释称“二季度,通胀压力居高不下,货币政策持续紧缩,欧洲债务危机引发市场对全球经济增长前景的担忧。……本基金保持了较高的股票仓位,继续对组合品种进行结构性调整,同时减持了防御性股票,增加了对成长性股票的配置。”

  从公开数据看,相比一季度,华夏大盘在二季度末重仓持股变化并不大,不同在于,交通银行被减持出十大重仓股行列,而珠海中富入选。另外,广汇股份、山东海化、峨眉山A遭遇不同程度的减持,葛洲坝、中国联通、洪都航空、广电网络被不同程度地增持。其中,珠海中富7月份大涨23.88%,成为王亚伟7月份夺回“王座”的最大功臣。

  唱多后市对下半年乐观

  作为行业的“基金一哥”,王亚伟在华夏大盘和华夏策略的季报中,都表达了对于后市的乐观态度“展望未来,通胀有望见顶回落,货币政策继续大幅收紧的可能性不大,股市进一步下跌的空间有限。部分股票经过前期调整后,长期投资价值逐步显现。本基金将‘自下而上’地寻找投资品种,优化组合,着眼未来进行长线布局。”

  不过耐人寻味的是,王亚伟在一季报中也曾对后市表示看好“展望二季度,随着国际油价的上涨,输入型通胀压力日益增大,但引发国内通胀的短期因素将被强有力的行政调控措施有效化解,不会导致通胀失控。股市在上市公司良好业绩的带动下,有望出现小幅上涨。”但事与愿违的是,二季度股市连续重挫。