央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

30多个城市提出规划建设金融中心 “中心”有多重

发布时间:2011年07月25日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《农村金融时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  截至目前我国内地至少有30多个城市提出规划建设金融中心,这30多个城市基本涵盖了全国各个区域。金融业俨然已经成为中国最赚钱的领域,而建金融中心就是吸金大法。

  金融中心是成熟经济的一个标志,能够发展经济、调整产业、推动就业。但有业内人士指出,金融的发展如果超前于经济,就会对经济造成一定阻碍。一个国家发展到一定程度,金融中心自然会形成。如果在实体经济没有充分成熟的情况下,拔苗助长拔不出来。

  我国“中心”之多,可能名列世界前茅,有金融中心,有商务区中心,有信息中心,有教育中心,有纺织中心……究竟有多少“中心”,恐怕谁也说不清楚。在某些领导的眼中,仿佛不建“中心”就不能突出本地区的经济地位,不建“中心”就显示不出本地区的泱泱气度。甚至有的地区搞“中心”建设像抓农业、工业项目那样“大干快上”。

  不可否认的是,官员的理想和愿望主导了功能定位的方向。借助不断增长的国家经济实力和在全球金融危机中的突出表现,中国正在拥有越来越强大的世界性话语权。在这个背景下,各类的“中心”成为很多城市躁动的追求。同时,建这样或是那样的“中心”,可以带动城市产业链,尤其是以房地产为主,所谓产业未动,楼市先行,对于唯GDP论英雄的考核指标,在房地产的带动下,也无形中会为不少官员加分。地方政府又特别愿意为各类中心这样的“面子”投入资源,这也使不少缺乏明确定位的所谓“中心”反复地激情上演,这也是形成如60平方公里的松江新城、260平方公里的京津新城、155平方公里的康巴什新城……这些迄今为止国内知名的“鬼城”的重要原因之一吧。

  这些“中心”的建设成本投入是多少,人们不得而知,但相信绝不会是个小数字。我们是否能承受这些“中心”之重呢?