央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

银行理财产品刮起网银专卖风

发布时间:2011年07月25日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

找网上银行理财 预期年收益最高5.5%

  昨日,冯女士登陆农业银行网站,想搜寻最新理财产品信息。她说,不久前,通过农行网银买了一款理财产品,投资期限28天,预计年化收益率达5.5%。

  “那款理财产品只在网银卖,同期在柜台销售的理财产品,不仅年化收益率一般只有4.5-4.8%,有的投资期限还更长。”冯女士说,尝到了甜头后,她希望通过网银再购买几款高收益产品。

  记者昨了解到,近段时间,中行、建行、招商银行、民生银行等,都推出了“网银专享”理财产品,且收益一般高于柜台销售产品。投资者如想购买,必须先开通该银行的网银,通过网上交易进行。

  比如,有国有银行推出的投资期为半年的网银专属理财产品,预计年收益率4.7%,相比线下类似投资期产品的收益,高出约0.2%。

  业内人士分析,银行通过传统的网点渠道卖理财产品,有人力成本、营销成本和网点成本等多方面的开支,而通过网上银行发售理财产品,这些开支可以大幅“缩减”。这也使得银行可以将省下的成本,以“更高收益”的方式,回馈给客户。同时,利用“高收益”,可以引导更多客户使用网上银行,既能缓解柜面排队压力,也能便于客户随时随地购买。

  而一些投资者则表示,网上银行买理财产品确实方便多了,不用到银行排队,省时省事。招商银行之前推出的几款网银理财产品,均为晚上8点至10点半全国销售,这也使得一些平时工作繁忙的上班族,可以在下班后再上网购买。

  这使得不少投资者热衷“网购”理财产品,7月初,民生银行网银渠道理财销售额已突破2500亿,是去年全年的3.5倍;建设银行近期相继推出的多期网银专享理财产品供不应求,总募集规模180亿元。

  不用到银行排队晚上也能购买

  谁说理财产品只能到银行柜台买,如今,不少银行争推“网银专卖”理财产品,销售火爆。

  业内人士分析,网银理财产品,能节省人力成本、营销成本和网点成本等方面的支出,因此可“让利”提供更高的收益率,以吸引客户。

  “网购”前不妨致电咨询

  “网购理财产品虽然方便,收益率也高,但还是担心资金安全问题。”有投资者表示,银行理财产品需要的资金量大,动辄5万元、10万元甚至百万元,“如果不能保证资金安全,还是不敢尝试在网上购买。”对网银理财产品仍在观望的何先生说。

  理财专家提醒,目前各家银行已经出台了各项手段防止木马和钓鱼网站,但投资者仍需养成正确的使用习惯,比如,网银页面弹出来后,仔细甄别网址、将网银账号和密码保管好。

  此外,投资者在购买网售理财产品前,最好致电银行,向理财顾问详细咨询产品信息,以确定是否适合自己,别一味贪图高收益而仓促购买。

  记者 符樱 实习生 吕苏佳