央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

宗庆后:企业家要把社会责任看得重一些

发布时间:2011年07月25日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国质量报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后。

  企业家要把社会责任看得重一些

  ——访杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后

  □ 捷 炀

  在近日举行的“中华慈善奖”报告会上,杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后结合自身体验,阐述了他对慈善事业的认识与看法。

  宗庆后说,推动我国慈善事业的发展,首先需要全社会特别是先富起来的群体树立正确的财富观。娃哈哈是一家从3个人、14万元借款白手起家的民营企业,经过24年的不懈努力,已经成为中国最大、世界前列的食品饮料生产企业。2010年,公司实现营业收入549亿元、利税112亿元,上交税金45.7亿元。在党的改革开放政策下,娃哈哈人通过自己的努力,已经成为邓小平同志所倡导的“先富起来的人”。富裕起来的娃哈哈人,面临着怎样致富思源、回报社会这个重大课题。作为一名企业家,应该把金钱看的淡一些,把社会责任看的重一些。人的生命总是有限的,金钱生不带来、死不带走,现在掌握的财富最终都是全社会的。慈善事业是娃哈哈回报社会的有效途径之一,也是一项崇高的社会事业,作为先富裕起来的群体,投身慈善和社会公益事业,不仅是实现自我价值的自主选择,也是“先富帮后富”的社会责任,更是当前构建和谐社会的必然要求。

  关于如何开拓适合中国国情的慈善道路,宗庆后表示:应该从更广泛的意义上去理解慈善,走适合中国国情的慈善道路。许多人仅仅认为给有困难的社会弱势群体捐钱捐物才是慈善,这种看法并不全面,一次性救济虽然形式上很好看,也能吸引社会的关注,但效果却无法持久,不能从根本上解决问题。应当看到,虽然我国的经济取得了很大的发展,但欠发达地区依然有相当数量的贫困人口,简单的金钱资助并不能帮助他们彻底脱贫致富。如果大家能够下定决心、克服困难,到这些条件艰苦、基础薄弱的地方去投资,同时带去新技术、新设备、新观念,让当地的经济逐步发展起来,让更多的群众通过自己的劳动脱贫、更有尊严地获得财富,这才是企业家最大的慈善。

  多年来娃哈哈一直坚持这一理念,投资重点始终放在我国的老少边穷地区,先后在这些地区建了57家分公司,解决了上万人的就业问题。目前,娃哈哈的员工收入已远远超过了当地的平均水平,这让全体娃哈哈人感到由衷的自豪。当然,对处于急难险困、迫切需要帮助的社会群体,娃哈哈也一直在尽力给予扶持,迄今公司已为各项社会公益事业直接捐助金额累计达到了2.87亿元。

  宗庆后强调指出:“慈善是一项长期的事业,应该让慈善精神永远传承下去。慈善不分老幼,应该成为每个人的自觉行动。现在城市里的年轻人很多都是在优越的条件下成长起来的,体会不到社会上的艰难困苦,心中自然也就缺乏慈善之念。因此,我们有责任引导下一代更多关心社会疾苦,为社会承担更多的责任。在娃哈哈,我们非常注重让年轻员工参与社会公益事业,前些年我们以我女儿的名字设立的‘馥莉基金会’,目前已经资助了不少公益项目。希望通过我们的努力,让下一代都能够成为和谐社会的建设者和推动者。”《中国质量报》