央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:中海油贴价购证 成交活跃

发布时间:2011年07月25日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fff10890f189445cd648c2916e03ca94

      港股上周五终反弹457点,可能反映港股走势出现明显转向。市场留意其看多产品,恒指牛证和认购证预先录得资金流入。中海油公布收购加拿大油砂项目,股价就出现明显调整,其股价失守17港元关口;不少市场资金选择‘抄底’。

    文/“衍生解码”嘉宾主持陈雅羿

    我们今天专访了法国巴黎银行上市衍生产品部董事郭小菱小姐,为大家介绍介绍香香港地区衍生产品市场的特点。

     港股上周五反弹457点 扭转下跌势头

    据郭小菱介绍,港股经过两周的调整后,上周五终于出现突破。由于希腊第二轮救助方案终达成共识,亚太区股市在上周五普遍大涨,升幅普遍高于百分之一,恒指上周五高开200多点后,升势持续扩大,最终反弹457点,是5月31日以来的最大单日升幅,收市报22,444点,重返22,400点水平,成交也增长到730亿港元左右。

    技术上,恒指上周连日高开低收,上周五终于出现比较明显的突破,并同时重返10天和20天移动平均线,可能反映港股走势出现明显转向,由于美国债务上限水平会在8月2日到期,加上港股的半年业绩期会在本周开始,市场人士应该留意有关消息,对大盘走势带来的影响。

     恒指购证、牛证录得净流入

    据郭小菱介绍,由于市场对欧盟达成共识比较乐观,在有关消息宣布前,港股在上周五录得明显升幅前,其看多产品已受到市场人士留意,无论是恒指牛证和认购证,之前已预先录得不少资金流入。

    在截至上周四为止的5个交易日里,恒指牛证在前4天都录得资金流入,有关金额达到7,800万港元,但在上周四当日,由于投资者观望欧盟峰会的结果,在未能掌握后市走势的情况下,选择先沽出看多产品以锁定资金,结果单日录得约4,100万港元流出。上周五更录得1亿4400万资金流走。相反,在上周一到周四,恒指熊证都有资金流出,有关金额约2,200万港元,但周五则有6100万港元资金流入。

     中海油公布收購 跌破17港元關口

    自从中国海洋石油(00883.HK)公布收购加拿大油砂项目后,股价就出现明显调整。据郭小菱分析,中海油上周三宣布,以21亿美元代债,买入加拿大一家油砂公司的权益,是新任董事长王宜林上任后的首个海外投资。但是,由于中海油买进的油砂公司已申请破产保护,其企业评级更被评为垃圾级别,加上中海油财务总监在电话会议中坦言,相信这项收购今年不会有任何盈利贡献,影响中海油的股价在上周三和周四连跌两天,失守17港元关口,接连跌破10天、20天和250天移动平均线,显示市场对这项交易有保留。

    但是,由于美国在上周四晚间公布的制造业指数反弹,而且国际能源署无意再向市场投放原油储存,利好油价表现,油价当日曾经重上每桶100美元水平,刺激石油股的表现,中海油在上周五反弹百分之2.7,收市报17.32港元,重返250天‘牛熊线水平’。

     股價下挫 資金關注購證

    据郭小菱介绍,在中海油股价下挫的同时,不少市场资金却选择‘抄底’。从上周二开始,中海油认购证就开始扭转资金流出的情况,并连续3个交易日录得资金流入,有关金额达到3,300万港元,是除了和记黄埔认购证以外,最多资金流入的权证项目。

    貼價認購證 有效追蹤波幅

    成交方面,由于中海油股价从上周三开始大幅波动,其认购证的成交金额,也从这个时候开始增加,从上周初期的2亿港元以下,增长到上周三到周五的3.2亿到3.8亿港元左右,当中以行权水平在17到19港元的贴价和轻微价外认购证,受到较多市场人士留意,部分成交金额达到2,000万港元以上。

    但是,投资者应该留意,由于中海油的走势仍然较弱,如果选择距离行权水平太远的价外认购证,当相关资产升幅不太明显,价外认购证的时间值损耗,就可能会抵消正股的大部份升幅,所以如果看多中海油的未来走势,可以选择比较贴价的认购证。


 

责任编辑:刘岩

热词:

  • 衍生解码
  • 中海油
  • 贴价
  • 购证
  •