央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

福建晋江:打开融资绿色通道

发布时间:2011年07月25日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV县域经济报道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

福建晋江:打开融资绿色通道

福建晋江:打开融资绿色通道

  杨明克是福建晋江一家布业公司的负责人,得知晋江市政府开始集中办理企业“土地使用证和房屋所有权证的消息后,他立刻提出了申请。

  永和恒美布业公司负责人杨明克说:“(对于)中小型企业经营者来说,可以帮助我们企业盘活资产,特别是可以很顺利的融到资金,可以帮助企业更上以上一层楼,帮助我们企业做强做大。”

  和杨明克一样,着急办理两证的私营企业主,在晋江比比皆是,为的就是能够尽快融资。

  晋江陈埭万永达鞋业有限公司董事长林从容说:“有的时候周转不起来,你(土地证)可以抵押嘛,就是这个意思,要不然我们都没有贷款。”

  今年以来,央行连续6次上调存款类金融机构人民币存款准备金率。大型金融机构的存款准备金率已达到21.5%,这意味着当有一百元存款进来的时候,其中21.5元是不能用的,这样一来,压力无可避免地转移给急需融资的中小企业。为帮助这些企业利用资产盘活资金,晋江市出台了不少优惠措施。

  晋江市国土资源局审计科科长叶明佳说:“那么以前很多企业,他在融资的时候,他手上只有一本土地证,他融资只能向一家银行来融资,那么现在我们出台分割登记以后呢,他在厂区里面的土地,可以分割办理成几本土地证,他企业就能很方便地 拿出其中任意一本土地证进行融资抵押,可以进行资金滚动的抵押,就不存在一次性还款造成的资金困难。”

  为了节省企业集中办理时间,各部门都开设了绿色通道,从申请之日起,十五天时间,土地证房产证在就能到达企业手中。

  福建晋江:王金鑫 邹旭 蔡燕妮