央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

潮宏基:增资子品牌调高行权条件 增持评级

发布时间:2011年07月25日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:杨春燕

  投资要点:

  增资汕头朗日,预计增厚2012年EPS0.024元,收购价合理。汕头朗日所经营的“VENTI”品牌定位比“潮宏基”更为时尚和平民化。目前拥有直营网点60家左右。2009/2010年汕头朗日分别实现净利润727万/1052万,增速为45%,高于主品牌。2010年汕头朗日净利率为13.1%,与母公司基本相当。汕头朗日规模小、增速快,未来扩展空间大。此次收购及增资,进一步巩固上市公司对“VENTI”品牌的控制,同时有利于上市公司更多分享其高速成长带来的利润。粗略估计此次收购对2012年EPS增厚0.024元(净利润增速假设为30%)。从收购作价上来看,相当于3600万元收购净资产为1010万,净利润为252万的标的,P/B和P/E分别为3.56和14.3,收购价合理。

  超募资金基本使用完毕,未来不排除再融资的可能性。本次新增计划之后,公司超募资金仅剩余775万元。考虑到公司7月初刚申请5亿元短期融资券,可见公司未来资金需求量较大,多品牌策略运作呼之欲出。未来不排除再融资可能。

  行权价不变,条件有所提高,彰显信心。目前公司股价较行权价(36.97元)低25%,本次股权激励草案修订未涉及价格变动,无疑给了资本市场一粒“定心丸”。修订后行权条件以2010年为基期,2011/2012/2013年净利润较基期分别增长达25%/65%/115%以上,换算为2011-2013年复合增速分别为25%/28.5%/29%,增速要求高于修订前,彰显公司对未来发展的信心。我们认为公司处在高景气行业中,行权条件仍略显保守。

  套期保值:降低存货减值计提风险。公司针对黄金的套期保值业务在08年金融危机中曾经开展过。此后由于金价一直处于上升通道而基本停滞。从去年起公司顺应市场需求加强了足金销售,黄金存货压力加大,加之目前黄金处于高位,未来走势难以判断。为降低存货风险,公司拟于2011年度内针对足黄金产品库存进行套期保值。

  投资建议:

  考虑汕头朗日的增资,分别上调2012/13年EPS0.02./0.03元,对应2011/12/13年EPS分别为0.85/1.09/1.38,给予2012年30倍PE,对应目标价33元,维持公司“增持”评级。

  股价催化剂:行业增长超预期,产品提价,多品牌策略实施