央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中鼎股份:进军高端密封件领域 推荐评级

发布时间:2011年07月25日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:平安证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:王德安 余兵

  投资要点:

  事项:公司拟收购美国COOPERPRODUCTS,INC。(以下简称“美国COOPER”)的100%股权,投资总额为980万美元,其中补充营运资金180万美元;公司第五届董事会第五次会议审议通过了《关于收购美国COOPER100%股权的议案》,该项对外投资不构成关联交易,也无需提交股东大会审议。此次境外资产收购行为尚需获得发改委、商务部门及外汇管理部门核准。

  美国COOPER简况:公司成立于1984年,是一家有着先进技术水平的高性能橡胶密封件制品生产企业,拥有系统的材料研发和模具设计加工能力及专业加工车间。主导产品为各类高端油封制品,广泛应用于汽车、工程机械、轴承等领域。

  主要客户:美国Timken(世界领先的优质轴承及合金钢制造商)、日本NSK(日本国内第一家设计生产轴承的厂商)、瑞典SKF(轴承制造业之世界领袖)等著名轴承制造商,并为通用、福特、宝马、丰田等汽车厂商配套。美国COOPER早在1998年就通过了QS9000认证,2005年通过QS9001:2000认证。

  公司规模:截至2011年6月30日,公司资产总额428.63万美元,净资产385.32万美元;公司2010财年(2009.10.1—2010.9.30)实现收入644.54万美元,净利润40.73万美元。

  收购价格:美国COOPER100%股权的转让价格为800万美元。根据美国COOPER的2011年度财务预算,该公司的息税折旧摊销前利润为88万美元。股权转让款为7倍EBITDA加上账面约190万美元的现金及银行存款。

  其他相关安排:本次收购美国COOPER的100%股权后,中鼎股份将完全拥有该公司的所有营运资产。收购完成后公司将继续聘任原总裁兼首席执行官ThomasGerber为公司的总裁负责日常经营管理和技术人员的培养,同时公司将派驻相关人员参与美国COOPER生产经营管理,并组织技术、管理人员赴美学习,对其先进生产工艺及技术进行充分消化吸收。

  收购意义及影响:1)美国COOPER在油封产品领域具有领先地位和重要的客户关系,成功收购后将大大提高中鼎油封产品的技术能力和市场地位;2)收购完成后,中鼎股份将充分消化吸收美国COOPER所拥有的国际领先的技术工艺,带动公司油封产品的生产工艺水平和生产效率全面提升,从而提升公司的盈利能力和经济效益。3)收购美国COOPER以后,中鼎股份可通过美国COOPER在国内投资设立专业的油封生产企业,并充分利用其先进技术工艺及品牌优势,进军国内的高端密封件产品领域。

  近年来公司积极实施海内外收购整合且成效显著:2008—2009年收购美国AB、MRP、BRP公司整合北美出口资源;2010年收购天津飞龙,成功进入高铁及军工配套领域。

  公司前期公告拟在芜湖出口加工区设立中鼎(芜湖)国际实业公司,该新公司的设立有利于公司国际化进程的快速推进。

  我们对2011年公司经营的判断:二季度公司产品可能有提价,化解了部分成本上升的负面因素,因此毛利率应环比略升。随着前期高价原料逐步被消化及提价因素的影响,预计下半年公司毛利率还将进一步提升。我们预计中鼎股份全年毛利率高于2011年一季度,但同比2010年全年略有下降。

  我们对公司长期发展的展望:我们预计公司后期将继续实施非轮胎橡胶件多元化下游配套战略,进一步开拓海外配套市场,加大在高端橡胶零件的业务开拓。我们判断中鼎股份“十二五”末期有望实现非汽车领域用橡胶零件收入占比达30%,并实现收入80—100亿的规划目标。其中高端密封件收入有望达10亿元,且高端密封件产品有望获得比公司现有产品高出20个百分点的高毛利率。

  盈利预测与投资建议:

  由于所收购公司目前业务规模尚小,且整合效果有待观察,我们暂不调整公司业绩,即维持对中鼎股份的盈利预测为2011年0.65元、2012年0.84元。考虑到中鼎股份具有多领域下游配套前景及公司海外业务的高成长性,我们认为中鼎股份值得给予25倍动态PE,维持对公司的“推荐”评级。

  风险提示:(1)本次投资须通过商务及外汇管理部门的核准;(2)公司能否顺利整合美国COOPER的原有业务,掌握其先进技术和生产工艺,实现其管理团队的有效合作尚存在不确定性。