央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国神华:电力扩张加快 中长期增长可期

发布时间:2011年07月25日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中金公司


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:蔡宏宇

  投资要点:

  公司近况:我们参加了中国神华反向路演,参观了宁海电厂并听取了公司管理层汇报。公司电力业务布局显著加快,长期将受益于电价改革和电力景气回升。同时,公司整体经营战略清晰、经营效益显著。

  评论:经营战略清晰且充满吸引力。(1)在电力行业低迷时期加快电力扩张和布局,一方面为煤炭销售提供保障,另一方面可受益于未来电价改革。(2)持续巩固煤电路港航一体化优势,打造煤炭“沃尔玛”,最大程度地获取产业链条的价值。(3)积极实施“走出去”战略,大力推进在蒙古、俄罗斯、印尼和澳大利亚的项目。(4)加快整体上市进程,将适时启动集团煤化工资产的注入。

  扩张加快、效益显著,体现了卓越的执行能力。煤电业务快速增长,有望超额完成年初指引。成本控制良好,预计上半年同比涨幅控制在10%以内。现货比例稳步提高,预计上半年约50%。内外扩张稳步推进。这些体现了公司卓越的执行能力。

  中长期增长有较强保障。2012年煤炭业务增长来自:黄玉川煤矿(产能1000万吨),李家壕煤矿(产能600万吨),印尼南苏煤矿(产能300万吨),以及锦界、神宝和胜利等在产煤矿产能提升。预计上述项目将推动产量增长8-10%。长期来看,公司则有新街项目(远期产能1亿吨)、澳洲沃特马克项目(1000万吨)等。公司已基本被确定为TT项目(1500万吨)开发的主导者,但矿权价款、持股比例等仍在谈判中,预计最终结果需要等到9月份蒙古议会秋季会议的召开。

  资产注入值得期待。集团60万吨煤制烯烃项目已实现长周期稳定运行,盈利理想(一季度净利润5.4亿元),目前已较为成熟;108万吨直接法煤制油基本稳定并已实现盈利(一季度净利润超过1亿元),但成熟度不如煤制烯烃。我们预计上述业务将逐步注入到上市公司。

  估值与建议:

  公司1H11产量增速远高于指引,全年盈利具有上调空间,我们将在半年报后进行调整。目前股价对应的2011年A/H股P/E分别为13.6x和14.8x,A股估值具有明显优势,H股估值尚有一定上升空间。考虑到中报业绩良好、中期煤价上涨以及未来资产注入等催化剂,维持对A/H股的推荐。

  风险:资产注入进度低于预期;TT项目仍具有一定不确定性。