央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东神光:防范惯性下跌 轻仓观望

发布时间:2011年07月25日 18:03 | 进入复兴论坛 | 来源:山东神光


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

山东神光

  受利空消息重创,周一沪深股指低开低走,放量向下破位。沪指不仅连破前期低点,而且跌破1664和2319点的连线,收盘在2700点整数关下,大跌2.96%,成交1218亿元,较上周五放大47%;深成指跌破年线和60日线,暴跌3.13%,成交967.5亿元,较上周五放大29%;中小板指大跌3.74%,勉强站在60日线上;创业板指下挫4%,跌幅最深。

  1、导致周一暴挫的利空消息主要是:1)美国举债上限的谈判再陷僵局,虽然美债务危机爆发的可能性非常小,但是总统奥巴马首次承认美国或赖账,引发市场强烈担忧;2)7月23日温州动车追尾事故,不仅让投资者担心高铁安全与投资,而且担心中国的投资大跃进将受影响,进而带动中国经济硬着陆;3)上周五的中央政治局会议对下半年的经济工作作了定调,强调稳定物价依然是宏观调控的首要任务,房地产调控决不动摇和放松,意味着下半年的货币政策依然趋紧等。

  2、从技术面来看,周一沪深股指双双以放量长阴线报收,资金出逃和破位迹象较为明显,与5.23的长阴颇为类似。关于短线行情,有以下几点值得关注:1)沪指跌破前期头肩底的颈线,基本宣告了前期反弹结束。2)周一沪指在2763-2759点之间留下4点的疑似周线缺口,如周四之前无法回补,将确认为周线缺口。按照一般规律,股指将沿周线缺口的跳空方向继续运行3-5周的时间,意味着该周线缺口一旦成立,8月行情基本看淡。3)从时间周期来看,周二(7月26日)是甲子周期的转折日,在连续下跌6个交易日之后,不排除短线企稳的可能。本周下一个转折日是周五(7月29日),不仅是7月最后1天,而且是螺旋周期的重要转折日。结合周一盘中表现来看,估计周二会有所企稳,震荡反弹到周四前后。4)如无特别利好支持,周一美股可能受A股影响回落,受其反作用,周二A股虽有企稳,但不会太强。周一沪指仍在生命线之下运行,未来3个交易日的生命线依次位于2727、2725、2721点,位置不算太高,但在2720-2730点附近构成一个小的平台整理,提示短线阻力所在。

  3、从板块上看,升达林业上涨,带动林业板块走强,可积极关注。黄金板块表现相对强势,但未来的走势还看不清,总体来讲其表现要弱于黄金价格表现,市场期待的补涨尚未兑现。受周末动车事故影响,高铁相关板块普遍跌幅较大,市场预期高铁建设速度可能要让步于质量而有所放缓,预计是短期的主要做空力量,以规避风险为主。航空股因高铁竞争压力减小普遍上涨,航空股普遍盘子较大,随着指数的下跌不断走弱,其逆势表现的可能性较低。受二三线城市可能开始限购的影响,二三线地产股跌幅较大,水泥股受高铁、地产双重影响普遍下跌。

  4、操作策略:一个交易日的走势完全打破了区间整理的判断,不可能重复2010年8月的走势了。这个阴线与2011年5月23日的日线有些相像。考虑到未来大盘系统面临的不确定性,控制总仓位在个人风险承受的范围之内。具体投资品种上,一定要有特别的优势,存在逆势表现的强大动力,众所周知,寻找到这样的投资目标不是一件容易的事。建议以防范风险为主,轻仓观望。