央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国家族财富榜发布 梁稳根家族摘冠

发布时间:2011年07月25日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东亚经贸新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,2011年“3000中国家族财富榜”正式出炉。此次发布的第四届“3000中国家族财富榜”包括了总榜单以及新能源富人榜、信息技术富人榜、制造业富人榜、海外富人榜、新富榜等七个子榜单。三一重工梁稳根家族以598.51亿元身家雄居榜首,替代了去年的首富海普瑞李锂家族。

  生物、信息、新能源技术凸显

  本届榜单共统计23179个中国家族财富数值。

  生物技术、信息技术、新能源技术以及制造业领域是今年冒出最多黑马群的领域。根据榜单统计,制造业富人总量达到了2018个家族,生物技术行业出了1236个富人家族;信息技术领域上榜家族惊人,高达3789个,但财富数据比起生物技术和新能源、制造业相差甚远,100亿以上的只有歌尔声学的姜滨家族和海康威视龚虹嘉家族。

  本届榜单最大的财富家族是三一重工梁稳根家族,以598亿元身家成为中国首富,替代了去年的首富海普瑞李锂家族。这也是55岁的湖南人梁稳根的家族首次成为中国首富。

  而IT巨头百度李彦宏家族以536亿元排名第二,摘得榜眼。恒大地产许家印家族排名第三。值得关注的是李彦宏家族,虽然经历竞价排名受限、百度文库被告侵权,但李彦宏家族仍然坚强地从2009年的排名第27位上升到2010年的第6位,再到今年的第2位。

  接近600亿的身家问鼎榜首

  “我们贩过羊,失败了;我们做过酒,也失败了;我们做过玻璃纤维,还是失败了!”不喜欢向外界谈及其创富史的梁稳根,却喜欢在讲起自己与三一重工的故事时,提到那几只羊。

  然而今天的他,创造了一个奇迹,这个55岁出生于乡村的湖南人,以接近600亿的身家,问鼎3000家族财富榜首位。他一手创立的三一集团,拥有三一重工、三一国际、三一重机、三一汽车、三一重装、香港新利恒、三一通讯等众多企业。作为核心企业的三一重工占地面积1500余亩,员工超过6000人。

  梁稳根这个原本机械行业的门外汉,带着他的创业团队,在短短20年的时间里,使中国工程机械市场乾坤倒转,中国品牌与国外品牌市场占有率由当初的1:9变为9:1。三一所制造的混凝土泵车全面取代进口,产销量连续多年做到了世界第一。

  九人董事会是现在三一集团的最高决策层。作为三一重工的灵魂人物,梁稳根始终牢牢抓住三一的控制权。在三一集团高管团队内部,对股权的转让、出售有严格的限制,董事们手中的股权不能自由支配,任何人不能自作主张,处理自己的股份。

  ●新闻链接

  梁稳根

  1956年出生,湖南省涟源人,三一重工主要创始人,现任三一集团董事长。1983年毕业于中南矿冶学院材料学专业,高级工程师。1983年至1986年在兵器工业部洪源机械厂工作,曾任计划处副处长、体改委副主任。1986年下海创办涟源特种焊接材料厂。1991年将企业更名为 “湖南三一集团有限公司”。梁稳根的团队,要通过三一的发展来探寻中国工业的发展之路,并且要“创建一流企业,造就一流人才,做出一流贡献”,这也是三一企业名称的来历。(据《理财周报》)