央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:二次探底关注前低支撑

发布时间:2011年07月25日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 刘力

  今日股指低开下行,大幅调整,盘中呈现单边震荡下行的态势,沪指收盘下跌82.04点,跌幅近3%,并跌破2700点整数关口,收于2688.75点,深成指下跌386.26点,收于11966.24点,收盘跌破60日均线,两市成交则较近期显著放大。

  盘面上,两市个股普跌,上涨个股仅101家,涨停个股亦仅有2家,而跌幅榜上,今日跌停个股多达14家,跌幅5%以上的个股超过700家,这在近段时间以来都较为少见,显示个股杀跌动能较强,场内资金逢高抛售欲望强烈。板块方面,今日无一板块上涨,除船舶制造板块跌幅小于2%之外,其余板块的跌幅均超过2%,其中,前期领涨龙头水泥板块跌幅居首,另外,建筑建材、机械、房地产、化工、钢铁、农林牧渔、电子信息、电力、汽车等板块的跌幅均在4%以上。

  导致今日股指大幅调整的因素既有国外的利空因素,又有国内的利空预期。国际方面,美国两党债务上限谈判再次出现波折,美国总统奥巴马首次承认美国有可能债务违约,这给市场带来了极大的恐慌情绪。25日是最为关键的日期,如今日美国两党仍不能达成共识,那么将赶不及在8月2日前完成立法程序,美国信贷评级遭下调的风险将增大,同时,美国债务也将存在短期技术性违约的可能,这将给全球资本市场带来阶段性的恐慌。短期来看,投资者需密切关注明日美国方面的信息。

  市场更为关注的是国内市场的状况,一方面,近期公布的汇丰中国PMI初值跌至50荣枯分界线之下,市场预期未来我国经济增速将继续下滑,相应的,微观层面上市公司未来的业绩也将继续下滑。与此同时,此前市场预期的下半年政策调控趋向缓和再度落空,22日召开中央政治局会议对下半年的经济工作作了定调,强调稳定物价依然是宏观调控的首要任务,房地产调控决不动摇和放松,这预示着在通胀未得到明显控制之前,央行紧缩调控基调将难以转变。同时,针对依然未得到遏制的楼市价格上涨趋势,后续管理层恐将继续加码楼市调控。另一方面,地方债务问题仍然不明朗也是投资者的一块心病,近期国际评级机构亦纷纷针对地方债务问题发表看空中国经济的言论,给投资者带来了较大的心理压力。

  总体来看,国内外利空双重夹击使得今日股指大幅调整,盘中几无抵抗,空方动能较强。技术上来看,今日股指大阴下行,量能明显放大,短期股指或仍有下探空间,建议关注前期低点的技术支撑。

  操作策略,短线建议投资者保持低仓位静观其变,仓位较重的投资者仍需在手中个股反抽过程中做减仓操作,总体仓位建议控制在4成以下。