央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

浙江桐乡:以稀为贵的槜李

发布时间:2011年07月25日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV县域经济报道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

浙江桐乡:以稀为贵的槜李

浙江桐乡:以稀为贵的槜李

  桐乡台 盛磊 岳飞云

  这两天,浙江桐乡的果农顾庆先忙得顾不上回家,他家的槜(zui)李刚好到了上市的时候

  槜李在古时候曾被作为贡品,成熟后果肉会化浆,浆液可以一吸而尽,口味甘美绝伦。因为久负盛名,曾经被引种北京、香港等地试栽,但说来奇怪,槜李树移栽异乡口味就会变淡,果型也会变小。因此在全国范围内,槜李一度只有桐乡市一个叫做桃园的小村庄能种植,总面积只有80亩。近年来,桐乡市农业部门专门组织专家研究槜李种植,经过六七年的发展,桐乡市的原产地槜李面积已经扩大到了1190亩。产量的激增,并没有影响槜李的售价,这都是因为当地对檇李的检验非常严格。

  浙江省桐乡市桃园村槜李专业合作社检验员李应芳:“判断槜李)一是色泽、一个是外面的花纹, 一个是果粉。有几种个原因来判断槜李的好坏。经过基本判断后的槜李,吃上去一定是好的。”

  由于干旱少雨,更利于槜李生长,今年桐乡市的槜李总产量达到80吨,目前价格在每公斤120元至200元左右。