央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

IWW星巴克工会声援智利罢工同事

发布时间:2011年07月26日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图为周一,星巴克员工在智利首都圣地亚哥的一家星巴克咖啡店前抗议。

  新浪财经讯 北京时间7月26日上午消息,据外电报道,全球最大的连锁咖啡店星巴克的咖啡师们正在向该公司施压,敦促其尽快与智利的同事达成劳资协议,以结束超过两周时间的罢工运动。

  据《华尔街日报》报道,IWW星巴克工会成员周一发起了“全球行动周”活动,聚集在纽约市的一家星巴克店前声援智利的同事。IWW组织的咖啡师表示,工会成员将在凤凰城、费城、洛杉矶、匹兹堡、伦敦以及墨尔本的星巴克店外分发传单,向公众宣传智利星巴克员工的不公待遇。该组织还计划本周在星巴克的故乡西雅图举行一次大型活动,但未透露具体的形式。

  星巴克智利连锁店的员工从7月7日起开始举行罢工,这是星巴克首次面临员工大罢工。当地的咖啡师控诉星巴克给的工资太低,甚至连一顿午餐都买不起。据悉,星巴克智利咖啡店员工的起薪为每小时2.5美元,这一工资标准已连续八年未变。而在智利,一顿午餐的价格就要5至6美元。当地31家星巴克咖啡店中有30家店的员工参与了罢工行动,迫切要求增设午餐补贴,并全额承担员工的健康保险等费用。

  但星巴克的发言人奥尔森(Jim Olson)回应称:“我们对智利咖啡师发放的薪酬与福利已超过同行标准。我们咖啡师的起薪比业内平均水平高出30%,还同时向员工发放股权,承担他们医疗开支的70%。罢工者提出的包括结婚补贴、育儿津贴在内的25项要求完全超出了智利当地企业的员工待遇标准。”

  目前,星巴克智利咖啡店的工会组织中有三名领导者正在进行绝食抗议。奥尔森表示,星巴克将继续与工会进行谈判。(易灵)

  本文为译者授权新浪财经独家使用,任何媒体未经授权均不得转载。若需授权必须经新浪财经与译者本人取得联系并获得书面认可。如果私自转载本文,译者保留一切追诉的权力,直至追究私自转载者的法律责任。