央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

沪指止跌企稳 铁路大跌航空大涨

发布时间:2011年07月26日 12:55 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  虽然美股出现了大幅走低的态势。但由于A股市场率先暴跌释放了短线的抛压。因此,A股市场率先企稳,从而出现了仅仅微幅低开的格局。其中小证指数以2685.75点开盘,微幅低开2.99点。开盘后,就由于资金抄底盘的介入而出现了震荡回稳的态势。盘面显示出,市场热点主要来源于两类品种,一是稀土板块,毕竟目前稀土的保护性开采措施依然存在,产品价格仍有望高位震荡,因此,盈利能力仍然突出。二是周一急跌的高铁概念股在周二早盘略有企稳,意味着市场的恐慌性抛压不大。受此影响,市场有所企稳。不过,由于市场所面临的背景仍未有实质性的改变,所以,大盘的弹升空间相对有限。建议投资者目前暂不宜盲目操作,等市场趋势明朗后再考虑。

  【指数播报】

  上证综指报2690点,涨1点,涨幅0.06%,深成指报11969点,涨3点,涨幅0.03%。

  【行业市况】 

  “7·23甬温线特别重大铁路交通事故”发生后,为铁路运输提供软硬件服务的多家上市公司昨日停牌。昨日午间,特锐德突发澄清公告称,公司为甬温线提供的电力设备稳定运行,未出现任何质量问题,未发现公司产品与该动车追尾事故相关。继特锐德后,佳讯飞鸿和世纪瑞尔也赶忙澄清,公司为甬温线提供产品运行正常,未收到任何调查通知。今日早盘复牌,世纪瑞尔开盘跌停,佳讯飞鸿跌7.34%。

  广晟有色发布中期业绩预增公告,公司预计上半年净利润同比增长750%以上。公司上半年净利润为1554万元,每股收益0.06元。广晟有色称,业绩增长的主要原因是,2011年上半年稀土行业持续、快速、健康发展,稀土产品市场需求强劲,产品价格同比大幅上涨,公司经营业绩明显提升。早盘,广晟有色带领稀土板块反弹,大涨逾6%,包钢稀土、中色股份、中科三环、五矿发展均涨逾2%。

  早盘,航空股表现强势,东方航空大涨6%,南方航空、海南航空、中国国航均涨逾2%。7·23”动车追尾事件已造成40人死亡、192人受伤的惨烈后果。根据历史上高铁事故后相关个股的走势分析,航空股或将跑赢大盘,具备阶段性机会。通过观察历史上高铁事故后,所在地区航空公司的股价表现,除韩国两大航空公司在事故后3个月内跑输大盘外,德国、法国、日本当地航空公司股价在事故后3个月内全部跑赢大盘。

  最近,具有投资矿产概念的上市公司受到市场资金的热烈追捧,股价快速上涨,这些参与“挖矿”的资金,并非都是游资。在营业部游资疯狂炒作的同时,机构也是重要推动力量。早盘,成城股份、鑫科材料、濮耐股份均涨逾5%。可见目前市场人气低迷,在没有新热点出现的情况下,涉矿概念股将成为市场短期的热点。

  【市场要闻】

  1、昨日,有媒体报道称,国际板的上市细则即将公布,上市的条件首先要求境外上市须满3年。该报道说,其他上市条件还包括:发行前6个月月均总市值不低于300亿元人民币(46.54亿美元),三个会计年度净利润之和不低于30亿元,最近一个会计年度净利润不低于10亿元。报道还称,韩国三星电子向媒体表示该公司尚未有在上海国际板上市的计划,尽管此前曾有媒体报道称该公司将成为登陆国际板的第一单。

  2、7月25日晚间,证监会发布《把握会计准则规定实质,提升财务信息披露质量2010年上市公司执行企业会计准则监管报告》,在年报分析中重点关注了企业合并、金融工具等对会计报表影响较大的会计处理难点问题,并关注了《企业会计准则解释第4号》等新的会计处理规定的执行情况及对年报的影响。

  3、对于部分市场人士关心的“地方政府是否会减持股票来偿还债务”的问题,我们认为,地方政府可能通过减持所持股票获取资金。这主要有以下几种原因:大量融资平台贷款、城投债需要偿还;财政收入依赖土地出让金,而下半年土地出让金收入可能难以满足需要;基建旺盛、大量保障房需要建设,地方财政支出巨大。

  【外围市场】

  美股周一低收,但已从盘中低点反弹,奥巴马总统周末与国会共和党之间的谈判破裂,未能就提高美国债务上限达成协议,引发人们对美国信用评级将遭下调的恐惧,但投资者仍认为各方最终将达成协议。截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌了88.36点,收报12592.80点,跌幅为0.70%。纳斯达克综合指数下跌了16.03点,收报2842.80点,跌幅为0.56%;标准普尔500指数下跌了7.59点,收报1337.43点,跌幅为0.56%。