央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:两大权重股 资金流各异

发布时间:2011年07月26日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 206c30ad51a44afbf7e1b29c1bd30661

    从上周开始,不少恒指权重股的股价开始突破,成为大盘上涨的主要原因,当中包括重返7月初高位的汇丰控股和有机会获得供应iPhone而刺激上客量的中国移动

    文/“衍生解码”嘉宾主持陈雅羿

    我们今天专访了法国巴黎银行上市衍生产品部主管郭小菱小姐,为大家介绍介绍香香港地区衍生产品市场的特点。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至7月25日为止的五个交易日,中国移动(00914.HK)认购证资金流出最多,五天共录得约7,070万港元资金流出,而认沽证则有551万港元资金流入。和记黄埔(00013.HK)认购证五天共有4,706万港元资金流入,而认沽证则有319万港元资金流入。腾讯控股(00700.HK)认购证五天共有3,829万港元资金流入,而认沽证则有441万港元资金流出。

    牛熊证方面,恒生指数牛证五天共有1亿2,006万港元资金流出,熊证则有2,323万港元资金流入。A50(02823.HK)牛证五天共有632万港元资金流入,熊证则有92万港元资金流出。腾讯控股(00700.HK)牛证五天共有371万港元资金流入,熊证则有235万港元资金流出。

    汇丰购证 重获资金流入

    从上周开始,不少恒指权重股的股价开始突破,成为大盘上涨的主要原因。据郭小菱分析,如果要选择表现最好的权重股,当中包括汇丰控股(00005.HK)和中国移动(00941.HK)。根据欧洲银行局在7月16日宣布的压力测试结果,在90家银行中,只有8家未能通过测试,其中汇丰在7月18日披露,该行持有的核心一级资本达到百分之8.5,远高于测试中最低百分之5的要求,符合监管规定。

    受惠压力测试结果理想,打从上周开始,汇丰的股价就开始回稳,初期在74到76港元的水平小幅波动,并在74港元找到重要支持;到了上周四,也就是欧盟峰会前夕,汇丰的股价就曾经挑战10天和20天移动平均线,但最终高开低收,只能上涨不足百分之一。

    汇丰重返7月初高位

    但是,由于欧盟就二度拯救希腊的方案达成共识,对金融股的表现带来正面影响,汇丰在上周五大涨约百分之3,收市报78港元,重返7月初的高位,并重返10天和20天线以上收市。

    价内认购证 引伸波幅大跌

    据郭小菱分析,从上周一开始,汇丰的看多产品就开始扭转资金流出趋势,重新录得资金流入,在上周一到周五为止,其认购证有1400万港元流入,反映市场对其看法乐观;相反,其认沽证在这5天之内,就录得约9万港元流出。

    另一方面,上周汇丰认购证的成交金额,一直维持在11亿到15亿的偏高水平,是除了恒指权证以外,成交最活跃的权证项目。

    中移动上客量 刺激股价

    另外一只权重中国移动,上周也连涨4天。据郭小菱分析,市场预计,中移动明年有机会获得苹果公司供应iPhone,对增加客户量有正面帮助;加上该公司公布6月的新用户达到560多万,同比增长百分之12,是今年上客最多的月份。截止6月底,该公司的总移动用户,已经有6.17亿户,其中3G客户总量,已经达到2,500多万户。

    受到有关利好消息带动,中移动股价从上周二开始上升,从最低的71港元水平,大涨到上周五的78港元附近。

    8,500万港元 流出中移动购证

    据郭小菱介绍,虽然中移动股价从上周二开始突破,其认购证资金流却反其道而行,当日开始连续4天有资金流出,有关金额约8,500万港元,成为最多资金流出的权证项目,反映不少市场人士可能对中移动的股价持观望态度,选择沽出看多产品锁定回报。相反,从上周二开始,看空中移动的认沽证,却连续4天有资金流入,但有关金额不多,只有620万港元。

    认购证成交倍增 上周五再度回落

    另外,从上周三开始,中移动认购证金额转趋活跃,从上周初期的5亿港元左右,逐步增长到上周四最高的14.2亿港元,反映市场人士对它的关注度明显增加,虽然在之后一天,成交额已减少到10.8亿港元,但仍然是成交最多的权证项目之一。

     

责任编辑:刘岩

热词:

  • 衍生解码
  • 权重股
  • 资金流
  •