央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

基本面改观成行情关键 眼光应当向前看

发布时间:2011年07月26日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 陈自力

  今日股指全天以窄幅震荡运行,不足800亿的成交量让市场的交投变得很是清淡,同时也充分体现出当前市场当中投资者的观望心态非常浓厚。所幸的是今日市场并没有延续昨天的大跌行情,而是呈现震荡企稳态势,尤其是午后最后半小时市场强劲拉升,为市场后市的止跌企稳增强了不少信心。笔者认为,这种市场行为也正说明市场对于前期的利空消化的非常迅速,较为良性的发展趋势让市场后市将在小幅度的震荡之中逐步企稳。但是于技术面上来看,更多的还是一种反抽动作,如果没有基本面上出现实质性的利好,那么后市依旧面临较大风险。

  细分来看,市场今日相对表现的还是相对稳健的,两市七成以上板块与个股都以红盘收场,与昨天市场全线尽墨的行情来说已经有了很大的变暖迹象。同时,随着板块个股的逐步走强,市场的赚钱效应也得到了非常大的刺激。从盘面板块看,两市当中的稀土永磁、石油行业、稀缺资源、船舶制造等涨幅居前。而受到温州动车组事故负面影响的铁路基建板块,受到市场分析人士开始担忧基础设施建设步伐或将放缓的负面作用对水泥股构成较大压力。进而使得铁路基建与水泥板块位于两市跌幅榜前例。从板块在盘面中的表现可以发现,受益政策扶持的投资热点已经开始逐步卷土重来,对后市的发展埋下了良好基石。

  同时,个股方面东方航空江粉磁材上海新阳等10只个股截止收盘牢牢封于涨停板。世纪瑞尔晋西车轴华兰生物北京科税四只个股跌停。涨停板个股数量再次超过跌停板,市场个股活跃度有了360度转弯表现,激发了投资者的参与热情。

  市场短期的表现固然可叹,但是,笔者认为这种表现要想具有持续性,还需要基本面上有所真正改观。具体来说,首先是美国的债务上限问题是否能够得到较好解决,这个问题笔者在早间就已经给予了分析,认为美国不会轻易放弃其国家的信用影响力,更不会因为债务违约问题而影响其在世界的霸主地位以及美元主导世界货币地位的的政治及经济的影响力。所以,美国应该会在最后时刻解决好美国债务上限问题。这一利空的影响应该很快就会消失,市场在不久的将来得到利好消息的海量性是非常之大的一件事。同时,近期因为动车组撞击事故而形成的利空也将随着时间的推移慢慢消化。笔者认为,对于后市,我们应该向前看,可以看到航母下水的预测刺激航天军工板块上演最后一波行情,同时,应该看到保障性住房的全面开工将带来建筑建材等新的投资热点,另外,云计算概念已经国家扶持的区域经济发展等战略性措施都将对未来市场产生较多的投资机会。并且,国家管理层对下半年的通胀抑制显得信心满满,CPI数据见顶回落,迄今为止每月一提的存准率依旧没有实施,似乎已经意味着市场逐渐在考虑政策转向预期。所以,整体上来看,市场如果在后市继续往下调整,那么其实是给了投资者更多的参与机会。因为,下半年的行情应当还是以偏乐观为主。操作上,可以适当的逢低重点关注符合政策导向的相关品种。对于昨日市场大幅杀跌而表现相对抗跌的个股需要给予重点关注,后市黑马往往会在这些个股当中产生。