央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

巨力索具:打造光伏全产业链的又一步 买入

发布时间:2011年07月26日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中信证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:张帆 唐川

  投资要点:

  巨力索具第三届董事会第六次会议于2011年7月22日召开,会议审议通过《巨力索具股份有限公司关于投资年产2万吨太阳能硅片切割钢丝项目的议案》等议案。公司拟投资人民币11.3亿元用于年产2万吨太阳能硅片切割钢丝项目;该投资项目尚需提交股东大会审议、批准。

  投资太阳能硅片切割钢丝绳,打造光伏全产业链的又一步。公司此前己公告将通过非公开发行方式向控股股东巨力集团收购巨力新能源。巨力新能源是一家产业链较完整的晶体硅太阳能光伏产业企业,主要业务为晶体硅太阳能电池片、电池组件研发、生产与销售,以及太阳能光伏电站的投资、建设与经营。

  若此次投入的太阳能硅片切割钢丝绳项目进展顺利,预计将进一步加强公司在光伏全产业链上的竞争能力。

  公司具备研发太阳能硅片切割钢丝绳研发与销售的基础。用于切割太阳能硅片的特种钢丝绳技术含量较高,国内市场主要依靠进口和贝卡尔特、常州凡登、东京制钢(常州)等企业的生产。公司此前主要业务为吊装索具,在钢丝生产上积累了丰富的经验,为太阳能硅片切割钢丝项目的建设奠定了基础。同时,公司所在的河北省保定市范围内,现有光伏产业所需切割钢丝需求量超过2万吨,对于未来消化产能提供丁有利条件。

  项目预计于2012年底开始贡献业绩。此次切割钢丝绳项目计划建设期3年,一期自2011年7月开始建设,2012年12月批量生产,建设期18个月,产能1万吨;第二期2013年1月开始建设,2014年6月批量生产,建设期18个月,产能1万吨。我们按照切割钢丝绳目前市场价格7.5万元/吨及30%净利润率计算,一期项目产能释放后对应7.5亿元收入及2.3亿元净利润;全部产能释放后对应15亿元人民币收入及4.5亿元净利润。

  业绩预测及评级

  切割钢丝绳一期项目于2012年底进入量产阶段,因此我们暂时维持公司2011-2013年EPS分别为0.67/1.05/1.31元的预测,后续将根据项目进展情况适度调整2013年业绩。维持公司“买入”评级及32.2元目标价。

  风险提示

  公司面临的风险主要是市场竞争加剧、项目未能通过股东大会批准、项目产能投放进度低于预期、光伏行业景气波动。