央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:环境依然复杂 谨慎情绪难以消除

发布时间:2011年07月26日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 刘力

  今日股指惯性下探后有所回升,沪指收盘上涨14.28点,收于2703.03点,深成指上涨42.29点,收于12008.53点,两市成交较昨日大幅萎缩,延续前期量能萎缩的趋势。

  盘面上,经历昨日大幅杀跌释放做空动能后,今日市场超跌反弹动能有所增强,两市上涨个股居多,涨停个股达10家,涨幅5%以上的个股接近60家,涨幅靠前的个股多为昨日股指大跌过程中走势相对抗跌的个股。而跌幅榜上,今日仍有4家个股跌停,市场分化依然明显。板块方面,陶瓷、石油、有色金属、造纸涨幅超过1%,钢铁、汽车、生物制药、煤炭板块小幅上涨,而前期领涨龙头水泥板块再度跌幅居前,另外,医疗器械、发电设备、酿酒等板块小幅下跌。

  消息面上,美国债务上限调整谈判仍未取得实质性进展,美国两党均坚持各自方案毫不妥协。目前离美国政府债务违约期限仅剩下7天时间,虽然投资者普遍相信,为维护美国自身利益,两党最终将在8月2日前夕达成一致协议,但随着这一期限的逐步临近,市场神经将变得越来越紧张,加上国际评级机构不断警示美债违约风险,这将给近期市场运行带来阶段性的恐慌情绪,使得股指难以向上反弹,甚至再度出现类似于昨日的恐慌性调整。

  另外,投资者亦十分关注国内地方债务问题,目前,国内地方债务问题仍未明朗化,不明朗的预期使得多数投资者对中期市场的谨慎情绪难以消除。值得关注的是,今日瑞银证券发布报告称,为解决地方债务问题,部分地方政府可能通过出售地方国有股股权的方式来筹措资金还债,这又给投资者带来了新的心理阴影。

  技术上来看,昨日股指大阴下行后,今日小阳回升,但成交量相对低迷,显示市场观望情绪较浓,短期来看,我们预计股指将维持弱反弹格局,但鉴于目前市场所面临的环境仍较为复杂,预计反弹空间将较为有限。

  操作策略上,稳健投资者建议暂保持低仓位,激进投资者可适当关注近期股指弱势调整过程中,走势相对抗跌、技术面处于蓄势状态的个股机会。仓位较重的投资者仍需趁手中个股反抽的过程中,减仓前期反弹幅度较大的个股,以降低整体仓位。总体仓位建议控制在4成以下。