央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国东盟贸易额20年增长近36倍

发布时间:2011年07月27日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报北京7月26日电 (记者 崔鹏) 今天,国务院新闻办举行了中国—东盟建立对话关系20周年经贸成效及博览会等情况发布会。商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城说,20年来,双边贸易实现快速增长。1991年,中国与东盟双边贸易额仅为79.6亿美元。2010年,双边贸易额已达2927.8亿美元,规模增长了近36倍。今年上半年,双边贸易额同比增长25%,达到1711.2亿美元。目前,中国已是东盟第一大贸易伙伴,东盟也成为中国第三大贸易伙伴。

  2010年1月1日,中国—东盟自由贸易区如期建成,双方对超过90%的产品实行零关税,有力推动了双边贸易快速增长。2010年,中国与东盟双边贸易额同比增长37.5%,高出我国外贸总体增幅2.8个百分点。

  高虎城说,中国—东盟自贸区的建设使双方业已密切的经贸合作关系得到了进一步加强,双方经济一体化程度提升至前所未有的水平。双方合作已由最初的单一货物贸易形式,扩展到服务贸易、相互投资、信息通讯、湄公河开发、交通、能源、文化、旅游等众多领域。