央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国概念股遭猎杀:“恶人自有恶人磨”

发布时间:2011年07月27日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《证券日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着中国概念股在美国华尔街的被大举做空,一家名气不大的公司——浑水公司也在一夜之间声名大振。这家公司因屡屡出具对中国概念股的做空报告且屡屡得手,一时间成为国际投资者做空中国概念股的风向标。

  浑水公司的做空逻辑其实很简单,如果一家中国概念股接连曝出市场产品问题或人事动荡问题,并多次更换审计师、会计事务所,且其财报仍然好看,那么该公司一定存在值得深究的问题。“如果一样东西看上去极其完美,那就值得怀疑,中国亦如此。”浑水公司创始人卡森曾这样解释自己的行事逻辑。据悉,一旦确定了怀疑对象,浑水公司便开始着手分析其财报,跟踪其高管变动,最后利用网络公布调查结果,用负面报告让目标公司股价跳水,从而趁势做空以获取暴利。在浑水公司的“猎杀”之下,已有绿诺科技、中国高速频道、嘉汉林业等多家中国概念股倒在了枪口之下。

  不过,浑水公司也有看走眼的时候。6月28日,浑水公司发布了对在纳斯达克上市公司、中国芯片制造商展讯通信的质疑报告并同时发布了致公司CEO李力游的公开信,要求解释融资4400万美元前夕,公司首席财务官离职、去年公司在中国市场增长情况及某些产品销量、运营现金流账户突然增长等问题。质疑抛出后,展讯股价盘中应声大跌33.7%。

  随即,李力游第一时间对质疑进行了正面回应,表示“展讯通信有稳固的财务表现,所有的指责都是错误的。”当日晚些时候,展讯通信首席财务官赶在股市收盘前发动了第二波回击,指出浑水公司所提出的问题“并无切实依据”并同时强调,作为公司审计顾问的知名会计师事务所普华永道“对公司提供了强有力的支持”。此外,展讯通信宣布,将在6月29日召开全球投资者电话会议,正式就浑水公司的质疑做出全面回应。

  展讯通信的有力回击,重振了投资者的信心,公司股价尾盘迅速拉升,跌幅从33%收窄至3.54%。展讯有理有利的回应最终迫使浑水公司创始人卡森承认,“误解”了展讯通信的财务报告内容。

  这场“战役”最终以展讯通信绝地反击的胜利而宣布结束,而人们似乎也从浑水公司的“落败”中获得了快感。但是,应该清醒的认识到,展讯通信的这次胜利只是展讯公司自己的胜利,并不必然放大或代表整个中国概念股的胜利。中国有句古话是:恶人自有恶人磨。如果我们把浑水公司比作“恶人”的话,那么浑水公司也是后者。换言之,浑水这样的公司,遇到展讯通讯这类的“好人”,是无计可施的;遇到真有问题的公司这类“恶人”,才有可能施展出“恶人磨”的手段。

  那些确实造假、违规上市且被浑水揪出来的上市公司,才是引发中国概念股整体下跌的真正恶人。试想,如果一个食客在一盘菜中发现了蟑螂,那么完全有理由怀疑整桌菜乃至整个饭馆后厨的卫生状况。从这一点上说,国际投资者的群体跟风做空之举,也就不难理解了。

  因此,我们大可不必去深究浑水公司做空的初衷和背景,一定要求深水公司是个“好人”。正如此前演员李念因曝光房屋质量问题而遭到任志强逼问隐私一样。房屋的质量问题和曝光人的身份没有必然联系,不管是夫妇、情人抑或是进屋偷盗的贼。而且,经验表明,不论在资本市场还是社会生活中,多数情况下,能够威慑、制衡恶人的只有恶人。

  美国资本市场的退市机制相对完善、可行,恰恰是因为拥有了一批浑水这样的公司,利用市场化的手段,使得上市公司们战战兢兢、轻易不敢越造假这个雷池一步。只可惜,目前国内市场尚无个股做空机制,否则,类似浑水这样的公司,要是能引进或培养一些对证券市场健康发展也是一件好事。因为,若想在一堆鸡蛋中挑出那些“有缝”的坏蛋,靠规章制定、市场管理者、检测检疫人员和卖鸡蛋的人等一干链条环节,远不如放几只“苍蝇”简单、靠谱。(贺 骏)