央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

凯雷再沽太保套79亿折让最多3.3% 持股至19.1%

发布时间:2011年07月27日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据港媒报道,本月初传出中国太保或再遭策略基金减持的消息,昨终获证实。私募基金界享有盛名的凯雷投资( Carlyle)自年初减持太保后,昨再趁6个月禁售期届满,以低折让价配售 2.5亿股太保H股,套现最多78.5亿元,持股量由29.9%降至约19.1%;计及去年底及今年初配股,基金已共套现约284亿元。

  据销售文件资料,在昨日收市后,凯雷在场外以平均每股30.9至31.4元配售2.5亿股太保,较昨天收市价31.95元仅折让1.72%至3.29%,套现77.25亿至 78.5亿元,摩根士丹利及高盛负责配售。

  专家指后市勿看淡

  配售股份约占太保H股 10.8%,完成后凯雷仍持有 4.42亿股太保,约占已发行股份 19.1%,禁售期 3个月。太保昨升 0.63%,收报 31.95元。事实上,早于本月初已有传闻指凯雷拟悉售所持 6.9亿股太保,但以昨日配售行动来看,该基金显然仍未拟全身退出。即使受策略股东减持传闻影响,太保近日股价只随大市上落,未见太大沽压,仅抛空活动稍见活跃。耀才证券市务总监郭思治认为,配股活动早部署好接货人,不一定视为沽售理由,以现时大市中期调整已完成的情况下,太保往后走势未宜太淡。

  德盛安联或接货凯雷早于去年 12月及今年 1月,分别以每股 31.15元及 33.45元,配售 2.16亿股及 4.15亿股太保 H股,合共套现 206亿元,由德国保险巨头兼长线投资者德盛安联伙同美国知名共同基金 Fairholme Capital接货,亦正因如此,市场认为德盛安联会再度充当“定海神针”,成为今次接货者的机会很大。外电引述消息人士指出,凯雷在 2005年及 2007年已分别购入太保股份,总代价约 7.4亿美元(约 57.72亿港元),但是,未提及涉及股份数目。若以凯雷已套现的 284亿元,加上余下股份市值约 141.3亿元计,相对当初投资有逾 6倍利润。