央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

老债基差强人意 新债基期待建仓良机

发布时间:2011年07月27日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

□晨报记者 陈重博

  屋漏偏逢连夜雨。在上半年债基整体表现不佳的情况下,近期不少分级债基的激进份额又加速下跌。面对风云突变的债券市场,不少新债基的基金经理却跃跃欲试,债市低点的出现,或许将带给他们更好的建仓机会。

  老债基“不给力”

  今年上半年,虽然新债基的平均发行规模超过了股基,但老债基的业绩却是近年来的最差水平。

  据统计,上半年债券型基金的整体业绩为-0.84%,成为近年来同期表现最差的年份。2008年至2010年的三个上半年,债基平均收益分别为-0.2%、1.22%以及1.89%,债基产品实现正收益的比例则分别约为57%、60%以及83%。而今年上半年,仅有约1/3的债基实现了正收益。

  相比之下,债券基金的业绩分化也比较严重。在开放式债基中,截至7月25日,排名第一的中银稳健增利,其今年以来的收益为2.93%,而排名垫底的东吴优信稳健C,其今年以来的收益为-6.52%。如果算上封闭式分级债基,那么首尾之间的差距,将被进一步拉开。受到信用债持续下跌的影响,大成景丰B今年以来已经下跌了14.19%。持有这样的债基品种,无疑让基民胸闷。

  两大类债基值得关注

  在上半年老债基普遍乏力的背景下,下半年的债基投资该如何布局呢?业内人士认为,可转债基金“进可攻、退可守”的优势,能够令基民游刃有余。另外,约定收益率的分级债基稳定份额,也是不错的选择之一。

  Wind资讯的数据显示,截至今年7月20日,兴全可转债基金成立以来复权净值增长率达334.4%,相对于业绩基准的超额收益率高达230.6%,年化收益率达到24%,从长期投资结果来看,其获取超额收益能力可圈可点,相较诸多股票型基金也毫不逊色。“目前股票市场估值很便宜,尤其是银行股目前仅有7到8倍的市盈率,可转债攻守价值优势显著,在估值回归的趋势中,可转债市场也有望迎来一波收获行情。”上投摩根强化回报拟任基金经理杨成坦言。

  另据了解,正在发行的海富通稳进增利分级债基,其低风险的增利A份额约定年化收益率为三年定期银行存款利率加上0.5个百分点,按照当前利率水平计算,目标年收益约为5.5%,是目前分级债基A类份额收益率的最高水平。

  新债基掌握主动

  近日,多数债基的基金经理在接受记者采访时均表示,目前的债市具备较多的投资机会。

  按照兴全可转债的基金经理杨云的判断,下半年经济和物价都是一个缓步回落的过程,6%以上的通胀水平是各方面都难以接受的一个较高涨幅,政策的目标可能在4%这样的水平。结合目前的收益率水平,特别是信用债的高收益率现状,目前的债券市场具有较好的吸引力。

  上投摩根强化回报拟任基金经理杨成表示,债市下半年战略性投资机会将呈现出多点开花的局面。目前1年期左右的信用品种,收益率已达到5.5%-5.8%区间内,尤其是短线信用品种,已经到了非常吸引人的地步,它们流动性好,同时收益较高。

  华泰柏瑞信用增利拟任基金经理沈涛则指出,本轮加息周期始于去年10月,目前已经持续了9个月的时间,从历史经验看,还有大概半年左右的政策观察期,新债基6个月的建仓期可能正好可以覆盖这个时间窗口,有利于新基金作出更加灵活的决策,这也表明当前的建仓时机可能较好。