央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

一个三峡移民的上海投递员生活

发布时间:2011年07月27日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  7月21日,邬前荣到村委会拿取信件。邬前荣在亭西村当投递员6年,渐渐融入当地生活。 早报记者 张栋 图

  早报记者 邹娟

  三峡移民邬前荣骑着车投递信件的身影,在金山区亭林镇亭西村的阡陌小路上已经穿梭了六年。

  村里老人说:邬前荣用这种方式,试着一步步融入这片新土地。

  2000年7月,配合三峡工程,邬前荣带着二弟、三弟三家人,从重庆迁来,地点是:上海金山区亭林镇的亭西村。

  乡村投递员的苦乐

  刚来上海时,邬前荣也做过一阵厂里流水线工人,后转到村治安大队做联防员。2005年,村里有一个招兼职投递员的机会,村支书周书记想到了邬前荣。

  不过,邬前荣始料未及的是,这份看似简单的工作,让他吃尽了苦头。比如,村里的信件常常不写门牌号,有些写了也不知道在哪。问路吧,当地方言根本听不懂。

  而江南农村习惯养狗看家,“小狗还好,特别是大狗,冲着你叫,心里直发毛。”更有甚者,家狗不拴,大狗追着自行车跑,有好几次都差点被咬。现在,邬前荣养成习惯,再热的天都穿长裤,为的就是不要一不留神被狗咬到肉。

  邬前荣说,他也不知道自己为什么坚持下来。“可能就是责任吧。如果我是收信的人,收不到信,我也会急。”

  不过,亭西村周书记说,邬前荣现在已经记下了800户信件的门牌号。

  有一次,邬前荣收到一沓自称某心连心老年协会免费邀请旅游的信函,因为平常新闻中也曾看到类似的事件,送信的时候,邬前荣便一家家提醒“天上不会掉馅饼,去玩可以,但千万不要轻易购买他们的东西或保健品之类,防止上当受骗”。后来电视台曝光此类诈骗行为,很多村民都到村委会来说:幸亏有邬前荣,不然真的要上当了。

  “现在村民都习惯叫他‘老邬’。前阵子‘感动金山’人物评选,他只获了提名奖,我们都觉得惋惜。他倒像什么都没发生似的,还是送他的信件。说实话,这份工作有什么好?还不是可以和这个集体近一点,他是想融入上海,也真的在融入了。”周书记说道。

  挥不去的故乡梦

  邬前荣一家现在住的房子,是村里为三峡移民统一配置的两层小洋房,远远望去,和村里的房子并无二致。不过,紧挨洋房,他按照重庆的风俗,又建起一间小房供平常起居。小房子外头的空地上,也被精心整成了一块小小的菜地。

  “现在住的房子是比以前好。但我每次做梦,场景都是在重庆。”

  邬前荣的儿子邬启毅是真的不会回重庆安家了。15岁离开重庆,他说,虽然也会想重庆,但上海的机会和活力已经深深吸引他,即使是在老家的时候,去外地打工的人也越来越多。有时候,他还会笑爸爸顽固。比如父亲最头疼听亭西方言,邬启毅倒是基本都能听懂,而小邬现在最大的愿望,就是多赚点钱,在上海安家乐业。“能来上海,是我们的运气。”

  这一点,老邬心里也很明白。只是白天闲下来的时候,他还是很想重庆,很想还生活在重庆的父母,“我最大的愿望是最近能回去一趟看看他们。真的不知道什么时候就没了。”说着,邬前荣的眼泪没有忍住,又流了下来。