央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

20年平均增速高达20% 中国东盟经贸加速跑

发布时间:2011年07月27日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日,国新办就“中国-东盟建立对话关系20年经贸成效情况”召开新闻发布会。

  商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城介绍,目前中国是东盟第一大贸易伙伴,而东盟也超过日本,成为中国第三大贸易伙伴。“2010年,双边贸易额已达2927.8亿美元,规模扩大了37倍。而在1991年,双方双边贸易额仅为79.6亿美元。20年来平均增速在20%以上”。

  “中国对东盟投资已经从建筑行业和承包工程等一些传统领域,开始向能源、制造业和商业服务领域转移。”高虎城透露,目前中国与东盟成员国当中正在建设五个经贸合作区,预计初步投资达到8亿多美元。

  近日,商务部新闻发言人姚坚表示,上半年在对外直接投资同比增长34%的大背景下,中国对东盟直接投资却有所减少。

  对此,对外经贸大学金融学院副院长丁志杰对《国际金融报》记者表示,“中国对东盟投资规模可能不够,但势头是好的。”

  “中国与东盟的投资环境需要改善。在加快实施‘走出去’战略的同时,中国也需要思考如何促进东盟地区的经济发展。”国家发展改革委员会对外经济研究所所长张燕生刚刚结束在印度尼西亚等地调研,他向《国际金融报》记者解释,“印度尼西亚是东盟中最大的发展中国家,而中国对印度尼西亚的投资只占其吸引外资的第16位。与之相比,新加坡仅作为一个都市城市,2010年对华投资占到中国吸引外资的第三位。两者规模相比较,不难体现出中国-东盟双向投资还存在欠缺。”