央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

味千官网悄然删除营养数据 多少洋品牌在欺骗我们

发布时间:2011年07月27日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

味千官网悄然删除营养数据 多少洋品牌在欺骗我们

  编者按:根据此前有关报道显示,味千拉面的官方网站“产品的营养”页面上显示,“一碗汤的容量是360毫升,含钙量高达1600毫克”。不过,昨天在味千官网上,与含钙量等营养数据有关的内容已经不见了。“味千汤的钙含量是浓缩液的检测结果,数据来源真实”,针对官网删除上述一些营养宣传数据,味千拉面昨天仍然这样强调,不过其同时承认:“汤底的钙含量是由于浓缩未还原的计算方式错误而致,对此我们已经修改。”有媒体认为,味千拉面的“骨汤面”绝对不会是最后一起洋品牌欺诈消费者的事件,只要我们的监管一天不到位,那就会给黑心商家以可乘之机。当务之急,是要严格执行监管措施,让国人对国产产品重拾信心。

  味千拉面承认汤底用浓缩液勾兑 官网宣传引质疑

  日前味千拉面号称纯骨汤熬制的汤底被质疑是用专门的汤粉、汤料调制而成。昨天,味千拉面就此作出回应,承认其汤底是由浓缩液按照一定比例勾兑而成。

  不过在其官网上,味千拉面宣称,“产品的营养,经中国农业大学食品科学与营养工程学院食物营养与分析研究室认证,HTC胶原蛋白约占蛋白质含量的15%”。

  网站上还挂有一份盖有中国农业大学食品科学与营养工程学院印章的“骨泥浓缩汤料样品营养成分评价报告”,报告称:“总体评价,该样品在补充钙和胶原蛋白方面可能具有一定营养作用。”

  明科律师事务所的郑洪涛律师表示,味千拉面使用浓缩液,并引用中国农大的检测报告,涉嫌偷换概念误导消费者,因为检测报告只是针对送检样品所出具的,并不是到店内抽样检查的,因此并不能说明店内的所有汤底所含营养成分与样品完全一致。

  事件背景:日前,北京电视台《首都经济报道》节目中提到,日式拉面汤底被质疑是由汤粉调制而成。随后,引发观众和网友对味千拉面的质疑。

  味千悄然删除营养数据

  根据此前有关报道显示,味千拉面的官方网站“产品的营养”页面上显示,“经中国农业大学食品科学与营养工程学院营养与分析研究室认证,胶原蛋白占蛋白质的含量约15%,钙含量是肉类的10倍、牛奶的4倍”。该资料显示,“一碗汤的容量是360毫升,含钙量高达1600毫克”。

  此前,味千拉面给出的回应中称,汤底浓缩液送到门店后,由门店工作人员通过加水和一些其他作料“还原”成汤。一般来说,一公斤浓缩液可以“还原”100碗汤。其出示了由中国农业大学食品科学与营养工程学院营养与分析研究室出具的《骨泥浓缩汤样品营养成分评价报告》,该报告显示,骨泥浓缩汤料样品中的钙含量为每100克中含钙485毫克。如果按一公斤浓缩汁可以“还原”100碗汤来计算,一碗汤内的钙含量应该只有48.5毫克,但是,在味千官网上,显示的是1600毫克,两者相差非常巨大。

  不过,昨天在味千官网上,与含钙量等营养数据有关的内容已经不见了。

  “味千汤的钙含量是浓缩液的检测结果,数据来源真实”,针对官网删除上述一些营养宣传数据,味千拉面昨天仍然这样强调,不过其同时承认:“汤底的钙含量是由于浓缩未还原的计算方式错误而致,对此我们已经修改。”

  味千骨汤门重创市值蒸发15亿 女掌门身价缩水7亿

  得益于“中国消费概念股”的光环,味千受到包括高盛在内的投行以及投资者追捧,自今年4月以来股价持续创新高。不过随着“骨汤门”的曝光,味千股价的创新高之旅“戛然而止”。昨天,在香港上市的味千控股股价一路走低,截至收盘下跌1.46港元,重挫8.29%。

  味千股价重挫也让女掌门潘慰的财富在一天内严重缩水。从2007年起至2010年,潘慰连续四年蝉联“胡润餐饮富豪榜”首富。

  味千深陷“骨汤门” 还有多少洋品牌在欺骗我们?

  洋品牌在国内一直有着相当足的人气,这与国内一些企业不争气不无关系。谁让你在奶粉中放三聚氰胺、谁让你在食品中放各种各样的添加剂、谁让你生产的家具甲醛超标……于是乎人们只能选择国外品牌,去选择那些昂贵的东西来满足心中的安全感。但是遗憾的是,这些洋品牌看透了中国人的心理,认为“外来的和尚好念经”,于是就有了味千拉面的“骨汤门”、达芬奇家具的“国产转内销”以及国内生产国外奶粉的情况发生。洋品牌们利用了国人们对他们的信任与善良,做出这样欺诈消费者的事情,实在令人痛心。但是,这一切又该怪谁呢?出了黑心商家的道德败坏外,我们的监管部门又去了哪里?为什么一次次事件的曝光都是靠媒体和公众的网络发帖?

  味千拉面的“骨汤面”绝对不会是最后一起洋品牌欺诈消费者的事件,只要我们的监管一天不到位,那就会给黑心商家以可乘之机。当务之急,是要严格执行监管措施,让国人对国产产品重拾信心。