央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

10转10 王亚伟加倍增持电科院

发布时间:2011年07月27日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

■新快报记者 陈永洲

  作为“王亚伟概念”中屈指可数的创业板股,电科院(300215)在上市之时便备受舆论关注,当中不乏王亚伟将于这只高价股上失手的声音。但事实上,电科院“回报”一哥的不仅有迭创新高的股价,还递上了一份净利同比增逾七成、10转10派10元的中报。而二季度王亚伟旗下两只基金还在二级市场上合计增持64万股。

  上半年营收同比增85%

  中报显示,上半年公司实现营业收入1.21亿元、净利润4356万元、每股收益1.23元,分别同比增长85%、72%、62%,拟实施10转10派10元的分配方案。

  细分产品上,上半年高压电器检测实现营收6809万元,同比增2.84倍,占公司总营收的56%,毛利率同比上升7.14个百分点至79%。公司称,该业务增长迅速主要是由于去年35kV及220kV等级的高压电器检测试验系统的投产,毛利率的提升则因成本增幅远低于营收增幅;低压电器检测则实现营收5208万元,同比增10%,占公司总营收的比重降29个百分点至43%,毛利率则同比下降6.59个百分点至71%。公司称,该业务占公司总营收的比重下降则系因高压检测业务不断增加,毛利率下滑则来自员工成本的增加。

  从地域看,上半年华东地区的营收同比增长了69%,仍为公司“主战场”,但占总营收的比重却同比下降7.13%,显示出公司在其他地区的扩张有所成效。

  在对未来的展望中,公司表示展智能电网和特高压正式列入“十二五”规划纲要后,电器检测行业的市场空间巨大,公司将抓住机遇实现“中国第一、世界知名”的综合性电器检测基地的目标。

  王亚伟握7%流通筹码

  在5月上旬大市下跌中继、以高价股为首的次新股密集破发之际,王亚伟却罕有地高价参与电科院(发行价76元、发行市盈率56倍)的申购。据该股网下配售名单显示,参与申购报价的基金账户仅5家,当中华夏系便包揽4家。而王亚伟掌舵的华夏大盘、华夏策略报出95元的最高申购价,超出发行价25%。最终两只基金分别获配23万股,合计耗资3496万元。

  上市后,该股一度破发,但股价始终未跌穿72.5元,强势横盘的背后,是机构在二级市场上的护盘:上市初,机构4度单边买入,累计投入7620万元。

  随着中报披露,“护盘使者”昭然于天下:二季度间,华夏大盘、华夏策略分别增持57万股、7万股,前者成为公司第二大流通股东。由于该股现流通盘极小(仅920万股),故王亚伟倍于一级市场上所收集的筹码已占流通盘的7.27%。以机构入场均价计,“一哥”在这只袖珍高价股上的总投入已达8500万元左右。

  令人叹服的是,同样钟情有加的尚有该股保荐机构东吴证券,其二季度新进规模达80万股,稳居第一大流通股东(华夏大盘打新部分要在8月11日才解禁)。此外,华泰证券也新进32万股,而其此前于网下配售时仅给出57.20元的询价,大有“空翻多”之意味。

  在上市初机构疯狂吸筹后,该股一进入7月便展开强劲升浪,新高迭现,最高探得106元,超出王亚伟申购价11.6%。不过,在其创出该高价之日,已有1家机构卖出2082万元,约合20万股,换句话说,若三季度无新机构入场,则该席位必为华夏大盘兑现涨幅所为。该股后市行情如何演绎值得继续关注。