央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

城市型乳业难现爆发式增长 晨光牛奶或资本运作

发布时间:2011年07月27日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

资料图

  在内地人争先恐后赴香港抢奶粉的同时,晨光牛奶以“供港奶”的品质获得了深圳人的口碑。然而,经过三十多年的发展,晨光牛奶的销售额也不过六七个亿,远远低于销售过百亿的国内乳业巨头“由于供港奶的要求非常高,我们必须按照欧盟标准生产和加工,因此没有办法实现爆发式增长。”晨光牛奶相关负责人道出部分原因。 被问及未来发展战略中是否有上市计划时,晨光牛奶相关负责人表示,一个企业要做大做强,走上资本运作之路是迟早的事,晨光乳业目前处于品牌运营阶段,进入资本运作阶段也是未来要考虑的。

  23日,作为26届夏季大学生运动会唯一乳制品赞助商的晨光牛奶“大运纪念装”正式面市。晨光方面表示,大运纪念装产品与进入大运村产品、市场正常销售的产品,以及供给香港的产品均为同一标准、相同质量。

  全产业链生产模式难扩产能

  在养生圈子里流传着一句话:“鲜奶是金,酸奶是银,奶粉是铜,常温奶是铁。”占据深圳鲜奶90%市场份额的晨光牛奶,是很多老深圳人每天营养食谱里头的重要内容。由于鲜奶只能在低温情况下储存10天,只能在小范围内实现配送,难以辐射到城市以外,所以晨光牛奶这样的企业被称作“城市型乳业”。

  目前国内乳品生产行业的另一种模式是“基地型乳业”,即企业从中小养殖户中收购鲜奶原料,经检测后进行加工。由于“基地型乳业”从市场中获得奶源,扩大生产更为容易,因此国内大型乳企都采用这种组织方式。

  在晨光这样的“城市型乳业”的生产形式中,奶牛集中饲养,牧场基地、牛奶的生产加工检测等产业链上的各环节均由企业控制,以保证出品质量如一。但是这种全产业链的生产模式,如果要扩大产能,难免受到奶源、养殖能力和运送范围等方面的掣肘。

  不过,对于近年三聚氰胺、回炉奶等危机频发的乳制品行业而言,这一模式难言是得还是失。由于对奶源的质量控制更严,在2008年9月三聚氰胺事件爆发之际,晨光牛奶接受了国家质检总局和深圳相关部门的多次抽检,所有批次产品均合格,度过了乳制品行业危机。

  尚处品牌运营阶段未来不排斥资本运作

  三十年来,晨光牛奶作为“供港奶”占领了香港40%—60%的鲜奶市场。香港市场对食品安全要求非常严格,晨光牛奶的出品必须遵守欧盟标准,这也是企业无法实现爆发式增长的原因之一。

  作为城市乳业代表,晨光未来如何做大做强?相关负责人表示,目前该公司除了开拓香港市场,还开始将重心往国内市场倾斜,利用欧盟的质量标准,以及在内地的口碑,扩大产品线,实现规模化增长。他同时表示,相比产能的扩大,乳品安全生产的问题始终是排在第一位“三聚氰胺事件发生后,我们的销售量每年平均以20%的速度增长。”他认为坏事可以变成好事,市场会给坚持高品质的企业投票。

  被问及未来发展战略中是否有上市计划时,相关负责人表示,一个企业要做大做强,走上资本运作之路是迟早的事,晨光乳业目前处于品牌运营阶段,进入资本运作阶段也是未来要考虑的。

  深圳申办大运会成功之后,晨光牛奶利用国际性赛事的营销机会,成为大运会的唯一乳制品赞助商。晨光方面表示,为了应对大运期间增加的需求,引进了一批外援奶牛进企业以扩大供应。大运纪念装产品与进入大运村产品、市场正常销售的产品,以及供给香港的产品均为同一标准、相同质量。