央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

多家在港上市开发商终爆减价战 内地客炒楼亏千万

发布时间:2011年07月27日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近期促销情况 资料图

  在限购限贷政策背景下,内地各大城市的新建商品住宅库存总量正在不断加大,上海、北京、杭州、武汉等城市的新建商品住宅存量已经创下新高。专家表示,库存压力增大,下半年的降价压力已经显现。

  而多家在港上市的大型开发商终于“低头”,以送车送钱的方式进行促销。其中碧桂园于惠州的新盘更以七五折推售。

  背景

  各大城市库存

  压力创下新高

  易居房地产研究院昨天发布的最新报告显示,截至2011年6月底,北京、上海、深圳、广州4个一线城市新建商品住宅库存总量高达2331万平方米,比去年同期增长约18%左右,创阶段性新高。

  其中,北京新建商品住宅库存855万平方米,同比增长22.9%;上海新建商品住宅库存790万平方米,同比增长36.2%。

  二线城市也不容乐观。截至2011 年6 月底,杭州、武汉、长沙、郑州4 个典型二线城市新建商品住宅库存总量为1127万平方米,比去年同期增长22.2%。

  其中,杭州新建商品住宅库存234万平方米,同比增长107.1%。

  对策

  内地几家大型上市房企爆发减价战

  6 月份,北京、上海、深圳、广州4个一线城市的新建商品住宅存销比分别为9.95、10.05、9.94、5.38。上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示,新建商品住宅存销比持续超过10或者12,即表示商品住宅存货压力较大,将面临资金回笼困难的问题。

  实际上,促销加快回收已经成为不少房企的首要对策。自三月份以来,中海先后在深圳、上海、重庆、南京等地启动实质性的降价促销,平均销售价格较预期或前期下降幅度在10%至20%之间,从而使其单月业绩首次超越行业龙头老大万科。

  而多家在港上市的大型开发商终于“低头”,以送车送钱的方式为旗下楼盘进行促销。

  各推买楼送车75折优惠

  记者前天在碧桂园公司网页内发现,旗下刚刚推售的新盘“十里银滩”的促销广告,标示着“开盘当天成功认购,尊享额外七五折”的标语,并且还列明买洋房的买家若交付2万元定金后,即日购买可作4万元使用;购买别墅的买家付5万元订金可作10万元使用。

  有基金经理向本报表示,上周前往该项目参观。但他表示,上周仅发现即场缴付订金可作双倍现金使用的优惠,未看到有七五折优惠。

  除了表明打折吸客,有发展商更以“买楼送车”的方式吸引市场眼球。据美资分析员表示,上月到过雅居乐位于成都的“雅居乐花园”参观,由于该项目位置偏僻,即使限购令未掩至,项目的销售情况也一般,而调控逼近,近期发现集团向每户买家赠送一辆价值约10万元的房车。

  证券商德银指出,近日发现多个城市有减价活动,如万科早前推出的大型团购计划,当中涉及11个楼盘约万个单位;另外还有华润置地及中国海外位于成都的项目也开始进行减价。该行预期下半年多项减价活动可推动成交,又估计楼市调控仍将持续,如收紧信贷、发展保障房及限购令等。

  相关报道

  中国香港特区政府推出SSD及收紧按揭后,中高价单位及部分豪宅均受冲击,当中赤柱富豪海湾一洋房刚以9600万元易手,较原业主2007年购入价账面劲蚀1400万元。

  SSD后最大宗赔本成交出炉

  内地客特区炒楼损失1400万港元

  去年11月中国香港特区政府推出额外厘印税(SSD)及收紧按揭后,有投资者宁赔本离场,消息指,赤柱富豪海湾一幢曾创下高价纪录的洋房,以9600万港元易手,较原业主2007年购入价账面损失1400万元,为SSD后最大宗赔本成交。

  事实上,近年豪宅大幅亏本的个案并不多,账面亏损最大宗豪宅亏本转让,为2009年由印度尼西亚财团DeMonsa以1.75亿元转让山顶倚峦单号屋,较其购入价2.4亿元大赔6500万元。